人民网>>观点

人民日报纵横:年货新气象折射消费新变化

吴锋

2015年02月27日09:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:年货新气象折射消费新变化(纵横)

  刚刚过去的羊年春节年货市场红红火火、看点多多。绿色消费、网络消费、大众消费、个性化消费正在成为主流,我国加快步入消费转型升级的新常态。

  绿色消费是绝对的“大明星”。与前几年仅属于“小众”消费不同,随着城乡居民收入水平的提高,过年“吃个健康、吃个放心”已变为共识,土鸡、土猪等纯天然的绿色食品,成了城乡年货市场上都买不着的稀罕货,“留着自家吃,再高的价钱都不卖”现象在农村大量出现。与此同时,新能源汽车、空气净化器等与“绿色”沾边的产品,成为近一年多来的消费热点。据监测,2014年上半年以“环保”为主要卖点的新能源汽车销售量同比增长220%。

  网络消费则是消费市场的另一个热词。春节期间,不少人都退出到商超购买年货的行列,转战“线上”,范围从各地土特产到海外名牌产品。国家统计局数据显示,2014年全国网上零售额同比增长49.7%,快递业务量增长51.9%。

  大众消费回暖势头也格外明显。这两年,随着反“四风”的推进,消费有明显向大众消费回归的趋势,“家常味”成为羊年市场的主打。在各大商超百货年货专区里,已鲜见“送礼首选”的字样,商品说明开始侧重性价比高、质量好等卖点。与此同时,私人定制的个性化消费也渐渐多了起来,文化消费更是爆发出惊人潜力。据统计,正月初一至初五,我国电影市场总票房近15亿元,比去年同期增长36%。

  消费需求是最根本的需求。顺应消费新常态变化趋势,采取正确的消费对策,充分释放新消费的潜在能量,对我国经济来说是惠当前利长远的“一石二鸟”之策,对企业来说则是难得商机。令人欣喜的是,眼下已有不少行业企业行动起来。比如,一些电商迎合网络消费新风尚,联合不少商家推出春节“摇红包”活动。又如,有的商家打“文化牌”,推出全民打年糕、杀年猪、开酒窖、腌腊肠等传统过年方式,消费融入了过年的文化记忆,附加值和吸引力直线上升。“早起的鸟儿有虫吃”是商界成功的一条“铁律”,期待越来越多这样的“鸟儿”出现,期待我国消费市场越来越红火。

  (摘编自2月26日《经济日报》)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖