人民网>>观点

新华网评:让“四个全面”成为举国共识和统一意志

张玉胜

2015年02月26日17:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华网评:让“四个全面”成为举国共识和统一意志

   张玉胜

   在新春伊始和“两会”将至的重要节点,人民日报重磅推出《引领民族复兴的战略布局》等评论员文章,再度对“四个全面”新提法进行全面梳理和权威定义,并用四个“第一次”诠释其立足现实、继往开来、勇于创新、独具特色的实践意义和远见卓识。

   从在江苏调研时的首次提出,到在党校省部级主要领导干部专题研讨班上的集中论述,再到在中央政治局会议、集体学习及在春节团拜会上的反复强调,作为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新构想,“四个全面”越来越呈现出清晰明确的战略性布局。

   “四个全面”不是简单的并列关系,而是有机联系、相互贯通、相得益彰的顶层设计,是既有目标又有举措,既有全局又有重点的施政总纲和发展路线图。其背后透视的是一以贯之的“问题导向”和“科学思维”,是高瞻远瞩的“全局视野”和“战略眼光”。“四个全面”契合了我国社会发展的现实需要,因应了人民群众的热切期待,彰显出致力解决我们面临的突出矛盾和问题的主动作为和创新智慧,理应成为举国上下的全民共识和统一意志。

   实现民族伟大复兴的“中国梦”,既是理想的风帆,更是前行的动力。将“全面建成小康社会”视为圆梦之旅的关键一步,既对应了党的十八大报告提出的“确保到二〇二〇年实现全面建成小康社会宏伟目标”的时间表,也让寓意深刻的“中国梦”更具亲切可触的现实感召力。有了“全面建成小康社会”的近期目标,就能有效地凝聚人心、鼓舞士气,让国民共识和经济模式更加适应形态更高级、分工更科学、结构更合理的经济发展新常态,并为下一个“一百年”目标奠定坚实基础。

   宏伟目标要靠切实可行的科学举措来保障。“全面依法治国”是全面深化改革的“姊妹篇”,二者共同成为助推建成小康社会和实现民族复兴的“鸟之两翼、车之双轮”。持续解放和发展生产力,需要打破束缚经济增长的体制与机制桎梏,需要简政放权、抑制垄断、彰扬正义、激活市场的改革举措,“全面深化改革”就是要敢啃硬骨头,敢涉险滩,敢入深水区;而“全面依法治国”则是确保经济健康发展和维系公序良俗的根本保障。高扬改革锐器,恪守法治底线,才能为实现“全面建成小康社会”的奋斗目标保驾护航。

   办好中国的事情,关键在党。把“全面从严治党”与其他三个“全面”相提并论,凸显党的建设的极端重要性。作为社会主义事业的领导核心,执政党的公信力和示范效应不可小觑。在“从严治党”前面辅以“全面”的定语,既有方向、路线、力度等一脉相承的延续性寓意,更彰显了内容无死角、主体全覆盖和劲头不松懈的零容忍、常态化和机制化的治党毅力。

   “四个全面”宛如相辅相成的四足鼎立,共同支撑治国理政的宏图伟业。有小康领航、改革助力、法治托底和治党表率的相得益彰,势必凝聚亿万民众共赴中国梦的强大合力。由“四个全面”引领民族复兴伟大征程,一定会循着正确的治国轨道披荆斩棘、破浪前行,并成功抵达理想的彼岸。

   习近平首次集中阐述“四个全面” 宣示治国理政全新布局

   习总书记首谈“四个全面”意味着什么

   人民日报评论员:引领民族复兴的战略布局

  让新闻有深度,让思想有温度,新华网微信公号(微信号:newsxinhua)带给你不一样的阅读体验。扫一扫,打开世界新大门!

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖