人民网>>观点

保持应急车道畅通需要重罚

滨兵

2015年02月26日15:05    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

2月23日,雅西高速迎来返程高峰,冕宁段发生车祸,堵车数十公里。由于不少车辆占用应急车道,运送伤员的凉山州紧急救援中心救护车被堵在路上。为了在冕宁段这20多公里“突围”,救护车上的医生伍江上百次喊话恳请让出应急通道。(2月25日《成都商报》)

高速公路的应急车道是“生命通道”,本应该畅通无阻,可事实上,却是经常被侵占,而由此发生的悲剧实在不少。一辆正在执行救援的救护车,欲借助高速路的应急车道通过,可一辆接一辆的私家车纷纷挡住去路,让救护车的步伐举步维艰……这是1月3日下午3点发生在成雅高速上的一幕,救护车只要1分钟走完的路却足足拖了15分钟。一般救命的黄金时间是小于4到6分钟。救命时间快1秒,病人存活的几率就相对大一些。资料显示,我国约80%的意外伤害死亡是由于抢救不及时、出血过多造成。20%的道路交通伤害患者因没有得到及时现场救治而死亡,约2/3的道路交通伤害患者在伤后25分钟内死亡。从这个意义上说,非法侵占高速公路的应急车道,简直就是在害人,对于这样的行为实在应该严惩。

根据有关规定,除执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车、救护车外,其他机动车不得进入应急车道内行驶或者停车。如果非法侵占应急车道,面临记6分、罚款200元的处罚,这些,那些司机都懂,可他们仍然会这么做,这除了心存侥幸之外,还在于惩罚得不够重。

应该说,对于非法侵占应急车道行为,各地也多在整治。今年春节,四川高速交警采取了严厉监控和打击,利用监控、巡逻和市民抓拍,对全省4787辆违规侵占应急车道的车辆进行了抓拍取证,违规车辆将受到处理,可这能让那些非法侵占应急车道司机退却吗?

据了解,目前大部分的高速公路还没有专门针对“占用应急车道”交通违法行为的抓拍设备,大都通过电子监控人工抓拍完成;而一些高速路段的监控设施较少,针对应急车道的就更少了。一方面是抓拍得不够,另一方面是惩罚不够严厉,这也导致了非法侵占高速应急车道现象有增无减。

早在1982年,德国成为全球首个立法“给急救车让道”的国家,在欧洲,继德国后,捷克也建立了相关法律,而且对“应急通道”的宽度规定是至少3米(单向2车道)。奥地利从2012年1月1日起实施“应急通道”法律,违者将被处以最高2180欧元的罚款和罚分等处罚。因此,在这些国家,很少发生非法侵占应急车道现象。

保持应急车道畅通需要重罚,且不让一起非法侵占应急车道车辆逃脱,如此,才能树立起对“生命通道”敬畏的意识。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖