人民网>>观点

环球时报:香港和內地究竟谁靠谁

何亮亮

2015年02月26日09:13    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

香港“占中”运动虽然以失败告终,但余波仍在荡漾,春节期间数百香港“反水货客”者冲击商场和内地游客,香港纸媒和网络上有人提出“不要依靠大陆”,“是大陆依靠香港不是香港依靠大陆”乃至于发出“独立建国”,“恢复南京条约”之类的梦呓。

在内地,也有一些网民针对香港部分舆论的错误言论,发出“香港忘恩负义、不要再优待香港”等声音。

这些极端言论,反映了目前存在于香港与内地民众之间的相互误解。而实际上,大陆与香港的关系,从来不是谁要依靠谁,而是谁也离不开谁。

其实这个问题,去年国务院新闻办发表的《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书已经作了详细阐述,不过很多人,无论是内地还是香港,都没有仔细阅读这份文献。

为什么要在香港实行“一国两制”,当然就是因为香港作为自由港,对于中国内地的社会主义建设、对于中国的改革开放,具有不可取代的作用。邓小平提出的“一国两制”从设想到实践,其成功的意义,早已是国际社会的公论。

朝鲜战争时期,中国大陆面临西方阵营的封锁,香港就开始发挥其对内地独特的作用。其后香港经济起飞,来自内地稳定持续的各种原材料、副食品、饮用水乃至于人力资源的供应,对香港都不可或缺。改革开放之初,首先是来自香港中小企业的资本、技术和海外市场,包括国际市场的规则与经验,对内地大有裨益,这也是其它社会主义国家对外开放不具有的优势。香港经济借由内地的改革开放,实现了经济转型,香港的各行各业,从制造业、房地产业到娱乐业,都在内地获得了其他地方不可能提供的发展空间。内地房地产业的大发展可以说几乎完全复制了香港的模式。

内地和香港的经济实力互为消长,是非常正常的趋势。2003年香港的经济总量为北上广的总和,香港的轨道交通通车里数超过内地所有城市。现在北上广任何一个城市的经济总量已超过香港,北京和上海的轨道交通也早已分别超过香港。对此内地民众无需沾沾自喜,香港人也无需感到自卑。放在大中华的背景以及中国在国际上的地位来看,繁荣发达的香港,与同样繁荣发达的内地相得益彰。

加入世贸组织之后10年,中国成为世界第一大贸易国,香港在内地对外贸易中的作用不如以前。然而香港作为历史悠久的自由港以及亚太主要金融中心,仍然有其无可取代的地位和作用,香港的有识之士都看到了中国“一带一路”战略与建设亚太自贸区给香港带来的新机遇。

香港社会现在面临的困境,如有土地资源却不能利用、反对派在议会阻挠通过各种议案、各种社会经济议题无法获得共识、政府施政效率低等等,都是香港自身的问题,不是也不可能是内地造成的。香港的问题只能靠自己解决。香港人不应妄自菲薄,更不要怨天尤人。

说到底,香港和内地谁也离不开谁,香港只有融入中国的强国进程中,才能把握自身发展机遇,内地也一定会在这一进程中继续发挥香港的优势。▲(作者是凤凰卫视评论员)

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖