人民网>>观点

总书记心里装着老百姓的苦辣酸甜

2015年02月15日20:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:总书记心里装着老百姓的苦辣酸甜

  

   张玉胜

   2月13日,习近平总书记来到陕西考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。第一站,总书记到的是延安市延川县梁家河村。

   新春佳节,既是万家团圆、其乐融融的日子,也是游子思乡回家、省亲感恩的时节。作为国家领导人,总书记到革命老区考察调研,了解民情、倾听民意。作为“黄土地的儿子”,习近平选择将曾经以知青身份劳动过的延川县梁家河村作为此行首站,更有重返故地、感恩父老乡亲、向老区人民拜年的意味。总书记记挂的都是老百姓的苦辣酸甜,传递出的都是拳拳爱民心和浓浓正能量。

   7年的插队岁月,磨练了习近平的意志,更平添了了解山区、走向社会、亲近农民的实践阅历。总书记说,1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。

   与老区人民同吃同劳、同甘共苦,不仅成为习近平品格发展的精神滋养,也奠定他报答乡亲、为民办事的宏志伟愿。“能吃苦、干实事、好读书的好后生”,就是父老乡亲对习近平知青经历的充分肯定和褒奖。

   从“近平回来了”的奔走相告,到“盈儿,你可老了”的乳名呼唤,足以诠释出总书记与梁家河村百姓结下的深情厚谊;从“当年乡亲们教我生活、教我干活,使我受益匪浅”的深情流露,到在曾为自己入党介绍人的梁玉明家吃顿便饭,无不透视着总书记重情重义、常思感恩的爱心善意;以自己出钱采办的米面油、肉制品和春联年画作为“年货”,更凸显了总书记的清廉作风和“省亲”诚意。

   “树高千尺也忘不了根 ”,总书记到梁家河考察调研的“省亲”之旅,是对那首脍炙人口、引人深思的《父老乡亲》最贴切的回应。

   “苹果销路怎么样?一亩收入有多少?有农贷吗?”“村民的医保都上了吧?孩子上学没问题吧?”总书记的声声嘘寒问暖,体现出党和政府对老区经济发展和人民幸福的牵肠挂肚;对民生疾苦和祖国未来的关怀备至。招呼当地干群以写着“自力更生、艰苦奋斗”的手绘宣传画的窑洞外墙为背景合影留念,寄寓了总书记“上下齐努力、奋斗图振兴、实现中国梦”的殷殷期许。

   人民群众是我们的衣食父母,全心全意为人民服务就是对父老乡亲的最好报答。 拜人民群众为老师、把黎民百姓当亲人,就能不断汲取成才报国的智慧和力量,也才会始终不改权为民用的执政理念。总书记以实际行动为各级干部树立了感恩亲民的榜样。

分享到:
(责编:崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖