人民网>>观点

陕西日报:农村随礼压力不可小觑

亦荣 

2015年02月09日11:14    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:农村随礼压力不可小觑

一到年关岁末就是农村“办事”的旺季,也就到了随礼行门户的高峰期,仅2014年12月一个月,村民王崇辉就随礼3000多元,全年共一万多元,这让他觉得压力很大。(1月28日《陕西日报》)
  该文所揭示的“农村随礼压力山大”现象有普遍意义。一个村就是一个或几个家族聚居,家族间及相近村落的上下几辈多方联姻,导致村民邻里关系盘根错节,“几辈子都有亲戚”。有一家红白事,全村都得随礼,礼金消费已经成为一个沉重负担。
  时下多数农民还不很富裕,收入主要靠种植业和养殖业,还有青壮年出外辛苦打工。除了衣食所需,还有养活老人、供子女上学、改善住房及生活条件等刚性支出。庞大的礼金支出,不仅让一些经济收入薄弱的人家觉得吃不消,更是让收入好的富裕户犯难。更何况这种现象折射的浪费、攀比、追求奢华等风气,都是不宜提倡的。它造成农村社会及群众之间经济及心理上的严重不平衡,干扰和谐社会建设,影响社会稳定,因而不可小觑。
  其实,改善农村不良的随礼风俗关键是要加强农村精神文明建设,认真落实好加强宣传教育、组织基层党员干部带头、树立正面典型。过去农村中实行的“红白事理事会”、“社会道德评议会”、“移风易俗宣传队”等办法行之有效,也值得继续提倡。如此真抓实干,不良风气自会有所改善,农民群众还会因农村随礼等现象感到“压力山大”么?

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖