人民网>>观点

“宠物医疗事故”兽医被迫“跪狗致歉”的追问

王军荣

2015年02月04日15:43    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“你给我的狗跪下来!”在宠物门诊内做完绝育手术,宠物狗一天后死亡,争论之下,狗主人怒斥兽医,要求参与手术的两名兽医(一人事发时不在店内)必须向死去的宠物狗赔礼道歉。最终,59岁的兽医当着门诊内众人的面,“被迫”给宠物狗尸体下跪约一分钟。(2月3日《南方都市报》)

狗,虽然是动物,但对于朝夕相处的人来说,就像是一家人一样,对于狗的突然死去,会觉得很悲痛,这可以理解,然而,狗毕竟是狗,因为狗死了,就要让人向狗跪歉,这显然是侵犯了人的尊严,有违法的嫌疑。虽然当事人称,只是一句气话,并不是真的要让兽医向狗下跪,但毕竟人还是向狗下跪了。这对于社会来说,是最不和谐的一幕。

让人向狗跪歉,是绝对不应该出现的。不过,我们也看到了这是一起典型的“宠物医疗事故”,因为狗是在手术过程中死去的。不过,两者存在分歧。兽医说,宠物狗已有11岁高龄,不适合手术,对方事前未说明狗的年龄;狗主人则怒骂兽医只顾赚钱,未提前告知手术风险。据介绍,宠物狗打麻醉针后曾呕吐,兽医未告知“宠物手术前要少吃东西”,而兽医坚称已告知。宠物狗手术中始终未处于完全麻醉状态,偶有悸动,狗主人指责水平低劣,兽医辩称系狗自身问题。对此,作为局外人,我们也不能分清究竟是谁的错。

病人发生医疗事故,我们可以寻求相关部门解决,可宠物发生医疗事故,又该找谁解决?一般情况下,都是由宠物主人和兽医协商解决,但由于没有“中间人”,往往会发生争吵,吵得凶了,难免会发生让人向狗下跪的荒唐事来。

对于人向狗跪歉,不要只作道德层面的谴责,这么做,并不能真正解决问题。治本之策,需要如何处于“宠物医疗事故”。现在人们的生活水平不断提高,养的宠物也越来越高档,几千、几万元一只的宠物已经不算稀奇,据说最贵的一条狗价值几十万元。宠物生了病,自然要去宠物医院,但高档宠物一旦出现医疗纠纷,如何解决。就像人发生医疗事故一样,首先需要处理依据,其次需要鉴定机构,再次需要解决方式。据了解,杭州市几年前出台了第一部有关宠物医患纠纷的处理办法——《杭州市动物医疗事故技术鉴定暂行办法》,对宠物医疗事故鉴定的申请程序、受理范围、鉴定费用、鉴定专家组名单、医疗事故鉴定等进行了详细的规定。有了这样的“办法”,那么就能够依法处理宠物医疗事故纠纷,也可以依法进行索赔,否则极易陷入感情用事的闹剧之中。

向狗跪歉固然可恨可悲,但最该追问的是,“宠物医疗事故”处理办法能否早日出台,让处理“宠物医疗事故”不再难。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖