人民网>>观点

燕赵晚报:环卫工保住饭碗不应只是舆论的胜利

三南

2015年02月03日10:06    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:环卫工保住饭碗不应只是舆论的胜利

  1月28日,西安迎来今年第一场大雪。58岁的环卫工丁权从早上6:30一直工作到9:00许,衣服被雨雪打湿,手套快变成了冰块,看见路边有人在烤火取暖,他也凑过去暖暖身子。谁知这一幕被公司巡查人员拍下来,丁权因此被辞退。此事引发舆论关注后,总公司的处理意见是:一、撤销对丁权辞退的决定,二、对丁权进行安全及工作规章培训。(2月2日《华商报》)

  衣服被雨雪打湿,手套快变成冰块,人冻得瑟瑟发抖,一种发自本能的行为,必然是取暖。可环卫工丁权却因为大雪天在街边取暖,差点丢了饭碗。环卫公司这样的规定,确实是缺少一点人性化的味道。不说环卫工“让城市变得更加清洁”这样的宏大叙事,光就事论事而言,环卫工因工作一段时间后烤火险些丢了工作,这也是对其权益的一种不尊重。毕竟,关注户外工作者的生存环境,提供力所能及的条件,才是环卫公司应尽的职责与义务。

  既然环卫公司不能给环卫工提供暖身之所,那环卫工出于本能在街边取暖,其实可以理解。环卫公司在撤销辞退的情况说明中表示,对丁权进行辞退其实有据可依:一是存在安全隐患;二是违反了治污减霾的规定;三是没有制止路边点火行为,及时灭火或报告,反而参与烤火。这样的说法看起来振振有词,但实则很难令人信服。毕竟,环卫公司应该在保障他们的基本权利之后,再来强调环卫工的义务。

  环卫公司撤销了辞退决定,且承认公司在管理上有些不够人性化,这是给当事环卫工最好的安慰。这样的撤销决定只是舆论的胜利,倘若没有舆论关注,环卫工的权利还能得到很好的保护吗?倘若没有网友质疑,环卫工的辞退决定还会被撤销吗……这样的发问不是多此一举,也不是鸡蛋里挑骨头,而是对环卫工逼仄权利的一种担忧。如果类似事件不处在制度的保护下,环卫工应有的权利还是难以保障。

  去年以来,天津、濮阳、洛阳等城市都出现了温暖人心的小空间——户外劳动者驿站。这些驿站借助企事业单位、商户、医疗单位等提供的场地,无偿为环卫工、交通警察、公交司机、建筑工人、送水工、快递员等一线户外劳动者提供服务。这样的做法值得相关的环卫公司学习。毕竟,只有先保障了环卫工最起码的权利之后,才能跟环卫工谈义务,不然,便是不对等的要求,这是不太合理的。

  烤火环卫工被撤销辞退,应成为制度规范的起点。环卫工是城市不可或缺的一环,社会也好,其所在的公司也罢,都应给予更多的关爱与保障,而不能动不动就是开除辞退。锻炼一支高素质的环卫工队伍,也需要保持队伍的稳定性,以粗暴的辞退来训练队伍,不如以更好的服务、更好的保障来训练队伍。希望烤火环卫工被撤销辞退不只是舆论的胜利,而是权利保障的常态之举。

  第三只眼

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖