人民网>>观点

高铁地方设站“争夺战”会产生多少腐败?

滨兵

2015年01月28日13:53    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”今天,在中国广袤大地,高铁的开通,不仅意味着人们出行方式的变革,更被沿线一些地区看做发展命运的转变。也正因为如此,围绕高铁走线、设站而展开的“争路运动”在一些地方不时发生。新华社记者深入各地采访,探究“争路运动”背后的地方“高铁政治经济学”。(1月27日新华网)

高铁通向哪儿,不仅影响到市民的出行便利,更会影响到当地的经济发展,因此,无论是老百姓,还是官员,对于高铁设站是“势在必得”。据了解,沪昆高铁规划制定时,湖南省邵阳市争取在市区设站,但在和相邻的娄底市的竞争中处在了下风,于是出现了许多现象:十万邵阳群众高喊“争不到高铁,书记、市长下课”;小孩住院不去照顾,自己生病顾不上就医,过家门而不入……不少政府官员“舍身拼命”。出现此情此景可能有些“夸张”,但也折射出官民对高铁设站的“渴望”。

高铁通向哪儿,高铁如何设站,这本应该是通过科学设计得出来的,然而,从高铁“争夺战”中,我们不难发现,是权力和关系起到了决定性的作用。有些官员会通过关系争取到了,而在当地老百姓眼中,能够争取到的是位有本事的官,也会得到当地老百姓的肯定,如果争不到,则会被老百姓高喊“下课”,因为没有本事,其实,这么做,无论能否争取,都是极其悲哀的事,因为此情此景,与“跑部钱进”没有什么本质区别。唯一区别的一个是“跑”,一个是“争”,但也只是形式的不同。

高铁为何会演绎“争夺战”?究竟是谁导演了“争夺战”,这是最为关键的。而高铁设站究竟是由谁说了算?显然,高铁设站存在暗箱操作,其一,高铁设站权力的因素占到一定的作用;其二,高铁设站的过程中缺乏透明;其三,高铁设站不是以科学的规划为本;其四,高铁设站缺失民意。正因为高铁设站充满了“神秘感”,这就产生了高铁“争夺战”。不过,如何展开“争夺战”,我们虽然不清楚,但要说不产生腐败,则恐怕很难相信。实际上高铁腐败案已经有不少,且数目均是惊人,这里面难道就没有高铁“争夺战”的“功劳”?

或许比起高铁腐败大案来说,高铁为了设站而进行的“争夺战”只不过是“雕虫小技”,似乎也很难起波澜。但折射出来的仍然是“封闭式”管理。阳光是最好的防腐剂,唯有高铁的每一个角落都充满了阳光,都变得透明,才不会出现高铁“争夺战”,自然也不会产生腐败。如今的高铁“争夺战”产生了多少腐败?这是一个沉重的问号。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖