人民网>>观点

首批中央公车拍卖“公”字赢得开门红

龙玉梅

2015年01月26日13:56    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

中央和国家机关公车改革取消的首批106辆公车,25日在北京郊区的亚运村汽车交易市场起槌拍卖。106辆公车全部拍出,没有一辆流拍。拍卖总成交价660.9万元,高出总起拍价274.8万元,平均溢价率71.17%。之前人们担心的“不带牌的公车卖不出去”或是“白菜价贱卖”等情况并没有发生。(新华网1月25日)

众所周知,公车使用中的铺张浪费和腐败问题,已严重影响了党和政府的形象,损害党群干群关系,败坏社会风气,成为流动的腐败广告。长期以来,公车改革一直牵动社会神经,中央高度重视,群众高度期待。

此次首批106辆中央公车拍卖火爆,无一辆流拍,取得“开门红”,可以说是赢在一个“公”字。

自新一届中央领导班子上台以来,陆续推动“八项规定”、“六条禁令”、反“四风”,以壮士断腕的决心、勇气和信念坚持“老虎苍蝇一起打”,全面推进深化改革,百姓也切实感受到其拳拳的公仆心和富民志。首批公车拍卖就取得“开门红”,正是广大群众对新一届中央领导班子“立党为公”这一执政理念的认可。

据相关报道,本轮公车拍卖并没有“静悄悄地进行”,而是以市场化手段公开处置,拍卖公车的招标、评估、审计、纪检、购买信息等环节均晒在阳光之下,真正做到“公开招标、公开拍卖、公开结果”。这一点,无论是从拍卖现场情况看,还是从舆论反应看,都获得了普遍肯定。

此轮公车拍卖如此圆满,不仅让公众看到了决策者的勇气和智慧,更彰显了中央领导班子“立党为公,执政为民”的传统和决心。正如网友所说:咱开的不是车,而是国家杜绝公车腐败、拒绝特殊化的决心!

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖