人民网>>观点

人民网评:用法治守护政法工作的生命线

林亦辰

2015年01月21日09:25    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

中央政法工作会议20日在京召开,习近平总书记就政法工作作出指示,要求在新形势下, “把政法工作摆到经济社会发展全局中来谋划”“确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”。

公平正义是政法工作的生命线。十八大以来,从推动地方司法机关人财物由省市区集中管理,为司法机关独立、公正行使审判权、检察权提供制度支持,到呼格案沉冤昭雪、聂树斌案异地复查,通过一个个个案使更多的人从中感受到公平正义的光辉,政法战线以法治的精神一步一步推动改革,努力更好地完成党和人民赋予的光荣使命。

然而,现实中,执法不严、司法不公、司法腐败等问题还时有存在。无论是公函求情,还是一些执法人员粗放执法、变通执法、越权执法,抑或是办关系案、人情案、金钱案,搞“官府衙门八字开,有理无钱莫进来”那一套,不仅伤害了人民群众的感情,也有损于政法机关的形象。

正如哲人所言:“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染水源。”要确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,就必须杜绝这些执法不严、司法不公等现象,不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,将法治思维和法治方式内化于心,外化于形,真正做到信仰法治、坚守法治。

事实上,很多司法案件、执法矛盾,并不是没有法律可依,关键是制度没有得到严格的执行。不少司法制度在落实上,存在牛栏关猫的情况,有的人便钻起了空子,打擦边球、搞变通、打折扣。法律的生命力在于实施,否则就会形成“破窗效应”。

法律制度的实施固然重要,法律信仰的涵养亦不可或缺。一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心中。毋庸讳言,要让法律真正发挥作用,还需要全社会形成法治信仰。但假如老百姓通过正常的程序,都无法得到公平正义,政法机关如何能够取信于民?而要让人民信仰法治,政法机关自己首先要信仰。政法机关要以实际行动,让人民群众相信,法不阿贵、绳不挠曲。

“清心为治本,直道是身谋”。唯有用法治守护政法工作的生命线,才能确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖