人民网>>观点

领导干部新春走访切忌“走人不走心”

张小兵

2015年01月20日16:49    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

年关将至,新春走基层活动又将拉开大幕。本来,走访慰问活动是为了让特殊群体、困难群众也享受到社会发展的实惠,让老百姓都能过上吃得饱、穿得暖的幸福年,是践行群众路线的好事。然而,少数领导干部却是人走心不走,走人不走心,这着实令人寒心。

关心群众不能口是心非。现在的条件好了,像焦裕禄同志那样“在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”的干部却少了,孰不知脱离群众是最大的危险。不用心去和群众打交道,群众又怎么会和我们的干部交心?在任何时期,关心群众疾苦都不能只是挂在嘴边,而是要把心用在解决群众实际困难上,把人民群众当成是自己的亲人一样去关怀。

走访基层不是在“海选”。有的干部走访像是在拍电影,走访之前要对被访人层层筛选,必须是“良民”,要“会说话”,家里要能“进得去人”,走访时地方官陪同、记者跟拍……回头报纸、新闻上一看,领导果真是“男一号”,群众却成了“跑龙套”的。走访基层不是“电视真人秀”,何必拍成“大电影”?党员干部走基层是为了解社会底层群众的生存状态,如此折腾,非但走不到最困难的群众家里,反而把党和国家对群众的关怀“演绎”的劳民伤财,又何谈走到群众的心里?

慰问百姓不该设“定时器”。走访慰问活动也应该有自己的“新常态”了。“送温暖”何须只在春节,平日里对特殊群体的关注不妨从“冰箱”里取出来,放到“微波炉”里热一热。积极去探索联系群众的长效机制,把服务做在平时,完善社会救助体系,落实好惠民政策,那些“面子工程”、“政绩工程”的招牌,是时候该砸掉了,莫让群众路线与群众渐行渐远。

排忧解难还得“标本兼治”。话说到底,老百姓期盼一年,不是为了看领导是不是没变样,也不是指望杯水车薪的慰问品。从源头上解决困难群体的生存困境,不再靠慰问过年,这才是群众的根本期望,有的地方为困难群体提供岗位培训、开通就业绿色通道、出台创业扶持政策,这都是值得推广的有益尝试。广大干部要带着问题下基层走访,了解百姓的疾苦和期待,这样才能更好的开展工作,有针对性的帮助群众排忧解难,真正从群众中来到群众中去。

我们要向焦裕禄同志那种“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的崇高境界自觉看齐,用心去办百姓的事,把百姓的事放在心上,才能让群众真正感受到党和政府的温暖,才能让百姓坚定战胜困难的信心。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖