人民网>>观点

新京报:公务员涨薪之后,更要坚决反腐

2015年01月20日08:55    来源:新京报    手机看新闻
原标题:公务员涨薪之后,更要坚决反腐

  ■ 社论

  在公权力依然掌握绝大多数经济社会资源的情况下,如何有效避免权力的设租、寻租以及利益输送,依然是一个严峻的拷问。

  国务院新闻办公室昨日就机关事业单位养老保险制度改革有关情况举行发布会,人力资源社会保障部副部长胡晓义谈及公务员工资改革方案时表示,配合这次养老保险制度改革,确实要完善工资制度。

  公务员涨薪,其实有必要。一方面,公务员工资水平尤其是基层公务员工资水平不高,社会早有共识。另一方面,科学的工资调节机制,是“不敢贪、不能贪、不想贪”制度建设的应有之义。

  薪水若不合理,该涨就涨,让公务员获得合法、体面的收入。不过公众担心的是,涨薪之后,公权力寻租机会能不能被遏制,灰色收入、甚至腐败收入能不能绝迹,工资外的额外福利能不能完全取消而且不反弹。所以,如何在改善公务员收入待遇的同时,有效减少乃至遏制腐败行为,杜绝不当的利益输送,并非简单的正相关关系,而是需要更严密的制度、更艰难的努力。

  近年来,中央强力反腐,一批“老虎”与“苍蝇”被揪了出来,而几乎每一个腐败官员都会被查出拥有巨额财产的问题。无论是薄熙来那样的“大官大贪”,还是马超群之流的“小官巨贪”,都一一落网。这样的反腐力度需要长期保持。毕竟,在公权力依然掌握绝大多数经济社会资源的情况下,如何有效避免权力的设租、寻租以及利益输送,依然是一个严峻的拷问。

  很多支持公务员涨薪的专家看到了基层公务员收入的中等水平,并以此为依据力挺涨薪。确实,公务员中占比超过90%的都是基层公务员。但也该看到,民众日常接触到的多是基层公务员,其对部分公务员不佳印象的获得,也多来源于基层公务员。目前,一些基层政府机构人浮于事,行政懈怠,违法乱纪,一些机关事业单位“门难进、脸难看、事难办”。所以,在涨薪同时,需要重视基层治理的改善,让民众看到改变。

  要清除那些拿着高薪的贪腐人员,根本还在于削弱权力寻租空间,厘清权力的边界,约束权力的运行,使之不敢、不能、不愿肆意妄为。一方面,工资法定,务求公开透明、制度化,公务员就应该靠工资养家糊口,而不能继续在灰色、甚至是黑色的泥淖中非法猎取丰厚收入;另一方面,也应该继续强化监管、鼓励监督,以不留死角和禁区的反腐行动,彻底涤荡“升官发财”的顽疾。

  习近平总书记此前曾说过,军官的收入主要是靠工资,不能有其他所谓的灰色收入,更不能有违法所得,否则就要受到查处和追究。这一要求同样适用于公务员群体。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖