人民网>>观点

北青报:反腐会让冯巩创作出更多优秀作品

毛建国

2015年01月19日09:36    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:反腐会让冯巩创作出更多优秀作品

  “我们都是有事在办公室谈,有话在单位里讲,不行我们主动去您单位沟通,正经的事干吗非通过吃饭来办呢?”近日,全国政协常委、中国广播艺术团团长、国家一级演员冯巩这么表达自己的感慨。冯巩介绍,不在外面吃挺好,“三高”下来了,和家人团聚的时间多了,经常回天津陪陪老母亲,还有更多的时间潜下心来思考问题,研究艺术创作。

  反腐让冯巩“少一些应酬、多一些实干”,这种变化是人们想看到的。需要指出的,反腐带来的变化是全面而深刻的,体现在文艺创作上,反腐也会带来积极的变化。

  一方面,反腐需要文艺作品的支持。文艺作品对营造崇廉尚洁社会氛围、重塑社会价值观,有着巨大的推动作用。反腐从来就不是在真空中进行的,一部好的文艺作品,对于社会风气的净化,对于形成反腐的社会共识,对于人们心灵的触动,比开十次会、发一百次文、喊一千次口号,还要有用。另一方面,反腐也为文艺创作打开了新窗口。改革开放初期,相声、小品可谓红遍了天,但一段时间以来,相声、小品逐渐走向式微。当初的很多作品,都是紧紧围绕着社会现实,有着很强的批判力量,让大众看得解渴过瘾。可后来的相声、小品逐渐失去了应有的锋芒。当一种以批判见长的文艺形式,慢慢失去了批评的力量,仅有的批评也只是面向穷人、弱者,其式微也就不可避免。

  反腐不仅为相声、小品提供了大量素材,而且反腐也拓宽了文艺创作的空间,为文艺创作提供了环境。中纪委网站专门开辟反腐漫画版块,并且组织佳作评选,文艺创作为什么要自设雷区,为什么不能向反腐挺进?

  反腐需要文艺作品的支持,反腐也为文艺创作打开了新窗口,这一意义上,反腐会让冯巩们创作出更多优秀作品。正如冯巩所说,“作为文艺工作者,责无旁贷,应该从现实生活中汲取营养、捕捉素材,找角度、搞创新,围绕老百姓的酸甜苦辣、喜怒哀乐来创作。”这是一种值得提倡的创作观。创作出更多反腐优秀作品,是文艺工作者对反腐的最大支持。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖