人民网>>观点

法制日报:文化服务需要更接地气

刘建国

2015年01月16日08:30    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:文化服务需要更接地气

  少年宫唱起“空城计”、儿童图书馆里摆着营销类书籍、工人文化宫变成电影院……一些公共文化服务场馆有名无实,没有人管、没有人看,是资源浪费,更是管理失职。近日,《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及附件《国家基本公共文化服务指导标准(2015—2020年)》公布,要求给群众提供对路子的公共文化服务(1月15日新华网)。

  文化场馆能否正常运行,并发挥出本来的积极作用,不能只是注重表面成绩。但在不少地方,建设文化场馆只是考核需要。而场馆建设完成后,如何使用,如何维持等等,却已经不再是考核的刚需项目。可以说,文化场馆应该开展什么活动,如何利用场馆设施,缺乏统一的制度设计,并没有令公众感兴趣的内容可供选择。

  那么,既然文化场馆已经矗立,就不能闲置和浪费。鉴于此,就应该在文化服务的内容安排上,尽量契合公众需求,让场馆成为公众休闲学习的最好地方。具体而言,需要充分考量不同群体的需求,制定切合实际的思路和方式。比如,农村中的文化场馆,应站在农民角度来完善和补强,可以购置农业书籍、培训农业技术等。而在城市,则要考虑城市民众的需求,迎合市民的胃口,不能与农村一样。

  要让文化场馆复活,需要在政府服务的内容和项目配套上,做到接地气,惠及不同的公众群体。而只有文化服务内容和方式接地气,文化场馆才能聚人气,也才能让文化服务真正活跃起来,让文化场馆成为社会公众的家园。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖