人民网>>观点

北京晚报:外贸进口统计未计算旅游与走私

苏文洋

2015年01月15日15:19    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:外贸进口统计未计算旅游与走私

海关总署13日发布最新数据显示,2014年全年我国进出口总值同比增长3.4%,这已是外贸增速连续第三年未达既定目标。新华社消息说,去年我国GDP增长放慢了步子,外贸的步伐放慢得更明显。

去年全年中国进出口总值增长3.4%,其中进口增长0.4%,出口增长6.1%,原目标是全年进出口增长7.5%。距离目标相差一半以上,说明原来的目标定得过高,过于想当然耳,缺乏对未来发展变化的充分研判。我估计,2015年制定目标时,就会比较充分地考虑计划如何完成。

因为进口增长0.4%,出口增长6.1%,去年海关总署数据显示,中国贸易顺差为2.35万亿元,再创历史新高。《环球时报》报道,外媒称中国又现“巨额贸易顺差”。中国WTO研究会常务理事何伟文对此解释说,这主要是铁矿石、粮食等几个基本的进口板块增长乏力造成的,虽然进口原油数量增加,但油价下跌导致总金额大幅下降。按照现在国际油价和铁矿石价格的趋势,2015年中国进口很难上来,贸易顺差在2014年基础上可能还将扩大。

在我看来,中国外贸进口有两方面的数字是没有统计的,一是出国旅游的中国人直接从海外购物带回国内的,二是走私。很多出国旅游的人,购买了国外的高档服装、化妆品、手表等,花的钱并不少,这些应当算是贸易进口,只是进入不了海关进口的统计里面。《深圳商报》昨天报道:广东海关近期侦破一起涉案高达1.7亿走私进口动物饲料案,曝出深圳热销的进口猫粮狗粮大部分源自非法渠道。有人反映,无论是实体店还是淘宝网店,近期均出现进口狗粮大面积断货。没有断货的国外品牌狗粮,比如一袋30磅的福摩狗粮,过去淘宝店的售价为630至650元,而现在每袋约涨价100元。一个狗粮走私,一件案子就达到1.7亿金额,可见进口走私这一方面的数字不小,但也不会统计到进口总值里面。

随着出国旅游人数的逐年增加,民间从事进口商品活动更加活跃,从一个侧面说明中国的贸易顺差未必像海关公布的数据那么大。适当调整进口关税,或许可以有助于缩小贸易顺差。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖