人民网>>观点

人民网评:2015年反腐保持高压态势不放松

姜赟

2015年01月14日14:06    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

习近平总书记13日在中国共产党第十八届中纪委第五次全会上发表重要讲话,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争工作的总体要求和主要任务。讲话旗帜鲜明、激浊扬清、振聋发聩,展示出全面从严治党的坚强意志和崇高的担当精神。

从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,区域性、系统性、塌方式、家族式腐败,极其恶劣,甚至明火执仗,比“独狼式”腐败的危害大得多。习近平指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂。这一判断与2013年在中央纪委二次全会上的讲话如出一辙。尽管反腐取得显著成绩,判断依然如故,传递出2015年反腐将保持高压态势不放松,坚持零容忍的态度不会变,猛药去疴的决心不会减,刮骨疗毒的勇气不会泄,严厉惩处的尺度不会松。

应当看到,实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作依然艰巨繁重。2015年,我们党更要从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争。

习近平总书记反腐倡廉的最新讲话,既是对党内盘根错节的问题进行梳理,并有针对性地开出药方,也是在向固化的利益藩篱继续宣战。其中,为做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出的“4个重点要求”,反腐倡廉建章立制要着重抓好的“4个方面的制度建设”,预示着反腐由治标走向治本的转折点的到来。对此,人们将更加坚信中央会踩着不变步伐,把握力度和节奏,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

我们相信,有党心民心作力量源泉,反腐败斗争这场攻坚战必定胜利。回头看,反腐一路高歌猛进之时,也不是没有挑战阻碍。单就共识凝聚过程来说,“反腐亡国论”“反腐超出公众承受论”“反腐影响经济发展论”“反腐影响干部士气论”“反腐上限论”“反腐终点论”“腐败反扑论”曾经纷至沓来,然而,正如习近平总书记说的那样,“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”随着反腐败斗争不断走向深入,种种似是而非、蛊惑人心的怪调偃旗息鼓了。事实证明,自我批判、自我开刀、自我革命,由此带来的压力、风险和挑战,我们的党顶得住、扛得动、干得好,也赢得了党心民意。

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们就一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖