人民网>>观点

每日电讯:做不负厚望的“四有”县委书记

易艳刚

2015年01月14日10:03    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:做不负厚望的“四有”县委书记

  ■焦点观察

  只要让符合“四有”要求的县委书记各就其位,才能夯实基层组织,巩固基层政权,提升基层治理能力  

  日前,习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时指出,县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。总书记强调,县委书记要以焦裕禄同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  总书记对县委书记提出“四有”要求,是因为这一群体的职能和作用,直接关乎国运民祉。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,只有县委书记切实履行职责和使命,国家的各项政令、法令才能很好地贯彻和落实,社会治理水平才能够稳步提升。

  中国目前有2800多名县委书记,级别主要为正处级,在同级干部中所占的比例并不算大,但其权力成色却比普通机关里的处级干部要足很多。在我国当前的行政架构中,县委书记直接影响辖区内的大小事务,“柴米油盐酱醋茶,都靠书记当家”。更何况,县委书记离广大基层民众最近,是普通民众感知官德官品的重要依据。如果不能带好这一支队伍,势必给治国理政带来直接而负面的影响。

  总书记要求县委书记始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,具有非常现实的针对性。一方面,由于县委书记掌握重要的事权、财权,这一岗位已成官场高危岗位之一。在中央“打虎拍蝇”行动中落马的官员,有不少都是县委书记或曾做过县委书记。之所以会出现这些影响恶劣的“虎蝇”,正是因为一些县委书记在政治方向上走偏了,辜负了人民的期待,放松了对自身的要求。

  另一方面,“四有”要求与当下中国的现实高度对应。社会转型期也是矛盾多发期,县委书记的角色比以往更为关键。推进反腐倡廉工作,需要县委书记对党高度忠诚,自觉与党中央的要求保持高度一致;开展群众路线教育实践活动,要求县委书记心中始终装着老百姓;落实深化改革的各项部署,则需要县委书记有带领人民群众战风险、渡难关的担当,更要心有所畏、言有所戒、行有所止。

  上世纪80年代初,习近平总书记曾在河北省正定县当过县委书记,深知县委书记“官不大,责任不小,压力不小”。但越是“不好当”,越要对扮演“纽结”角色的县委书记严格要求,越要选拔出“肩膀能负重”的好干部。总书记的“四有”要求,为每一位县委书记都提供了明确的标尺。只要让符合“四有”要求的县委书记各就其位,才能夯实基层组织,巩固基层政权,提升基层治理能力。

  郡县治,则天下安。“用一个坏蛋书记,可以恶心一个县的百姓;用一个焦裕禄式的好书记,则可以造福一方。”在当前全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的历史进程中,国家需要更多符合“四有”要求的县委书记,人民期盼更多焦裕禄式的县委书记。每个被总书记寄予厚望的“纽结”,都应该时刻摆正自己的心态和位置,做勤政、务实、为民的“一线总指挥”。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖