人民网>>观点

羊城晚报:油价下调带来价改契机

周俊生

2015年01月13日15:13    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:油价下调带来价改契机

  昨天,国内汽柴油价格进入今年首个调整窗口,国家发改委决定,汽柴油价格每吨分别下降180元和230元,预测90号汽油和0号柴油的全国平均价格每升可分别下降0.13元和0.20元。在此次调价窗口临近时,市场普遍预期我国成品油零售价格将进入“5元时代”,调价后此预期虽未成为现实,但离这个目标已近在咫尺。

  从去年6月开始,国际市场原油价格持续下探,目前纽约商品交易所轻质原油期货价格已跌破每桶50美元,伦敦布伦特原油期货价格也逼近每桶50美元,相比去年上半年,油价几近“腰斩”。按照我国在2013年确定的成品油价格形成机制,国内汽柴油价格跟随国际市场原油价格的变化每10个工作日调整一次,因此国际油价的暴跌带动我国成品油价格也不断下降,从去年7月到目前为止,我国成品油价格已经连续12次下调。对于国内消费者而言,油价出现的这种持续下调,其利好效应是很明显的,其中的一个最大效应就是能够促使消费支出的压力不断减轻。

  目前,私家车在城市居民生活中已成为较普遍的出行工具,经过密集的“12连跌”之后,私家车主每月省下来的油钱是比较可观的。另外,一些城市出租车在油价上升时期征收的燃油附加费已经取消,原来附搭在飞机票上的燃油附加费也已大幅降低。更重要的是,由于成品油在相当多的民生物资中是一种基础性成本,它的价格下降对于很多民生基本用品的价格稳定也起到积极作用,比如货运用油的价格降低后,物流成本就相应减轻,居民主副食品的价格也能得到稳定。此前国家统计局刚刚公布,去年全年我国CPI指数上升幅度仅为2%,创下5年来新低,油价的持续下跌对于稳定物价显然起到了重要作用。

  从目前的情况来看,政府对于利用油价下调促进价格改革并惠及民生还缺乏足够的动力,特别是对于一些由政府定价的消费类产品,在油价已经大幅下降后,政府定价却并未有松动的迹象。

  成品油作为一种基础能源,它的价格变动对于很多下游产品的价格能够产生广泛的影响。政府要用好油价持续下调所产生的价格改革的契机,对于一些仍然由政府定价的产品,在积极推进市场化改革的同时,主动调低价格,以此来带动一些已经实现市场化定价的产品价格稳定,让消费者更多地享受到油价下调带来的实惠。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖