人民网>>观点

人民日报今日谈:别把“温暖”送丢了

孙玉柱

2015年01月11日04:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  握手递上米和面,寒暄拍照展笑颜。三五分钟走一户,群众说啥没听见……又近新春,这种给困难群众“送温暖”的场景,在一些地方开始频现。

  年节之际,给困难群众实在的帮助、深切的关爱,理所应当。但那些走过场似的送温暖,真能把温暖送到吗?不见得。应付式的寒暄、急匆匆的热闹,“长枪短炮”的围堵、前呼后拥的迎送,让群众感受到的只怕不是温暖,而是距离。

  “温暖”不仅仅是米面油,更是焦裕禄对失明老妈妈发自肺腑的安慰,是独龙族“老县长”高德荣看望困难户顾不上吃午饭、却空腹一饮而尽的水酒。说到底,就是真把群众当亲人、真对群众好。

  多听听群众的牢骚话,多掏掏自己的心窝子,多想想工作没做好的歉意、让群众过上好日子的责任,领导们下乡,可别把温暖送丢了。

分享到:
(责编:袁勃、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖