人民网>>观点

羊城晚报:“挂羊头卖鸭肉”为何招摇美食节

何 龙

2015年01月09日15:01    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:“挂羊头卖鸭肉”为何招摇美食节

当三聚氰胺牛奶、苏丹红咸蛋、福尔马林海蜇皮、瘦肉精、黑心棉等等刚刚有所收敛时,另一些食品造假又接踵而来——假羊肉已接过食品造假的接力棒,正在市场上横行。

根据业内人士的报料,羊城晚报记者最近采访发现,在部分冻品批发市场和“美食节”里,一些挂着“羊”招牌卖出的肉,其实跟羊无关,相当一部分是鸭肉。

过去人们经常用“挂羊头卖狗肉”来形容货不对板、表里不一和狡诈欺骗。但这个说法已经过时了,因为如今的狗肉比羊肉贵,如果还挂着羊头卖狗肉,卖家一定亏本。

但奸商不会拘泥于俗语,挂羊头卖什么肉,要由市场的价格决定。时下鸭肉比羊肉便宜,于是就开始“挂羊头卖鸭肉”了。

一位熟知羊肉行情的报料者介绍,鸭肉只要4元一斤,相当于羊肉的七分之一。巨大的差价利润,吸引一些卖肉者做起以鸭代羊的生意。许多“羊肉串”和“羊排烧”,大多是冒充羊名的替代品。

这些假羊肉不仅在路边摊街边店销售,还在各种“美食节”上公然叫卖,并以其物假价廉逼走物真价高的真羊肉,把“美食节”变成“售假节”。

据介绍,广东各地一年举办超过2000场大小美食节,一个摊档进场就要交数千元的进场费,名气较大的进场费高达万元,20%-30%的营业收入要交给美食节主办方,办一场美食节往往能收入百万元左右。能这样坐地收钱,主办者只管收钱,哪有心机去辨别真假?由于许多“美食节”是政府主办或主管的,监管机构就更不便去查假了。

但即便有人查,一些涉嫌造假的老板也能表现得若无其事。一位经营“羊排烧”的老板就大言不惭地辩称,“羊排烧”也不一定有羊,它就是一个品名,就像“热狗”没有狗,“琵琶腿”没有琵琶,“老婆饼”没有“老婆”一样。

按照这个逻辑,任何冠名都可以名不副实:排骨饭可以无排骨,羊毛衫可以无羊毛,金项链可以无真金……饭店商家卖这些东西给这个“羊排烧”时,都可以去掉前面的属性。

当然在奸商的眼里,除了赚钱之外不需要任何逻辑。但现在造假者不怕打假者,这就超出了我们的正常逻辑——他们本来应该像老鼠见到猫一样逃之唯恐不及,但他们偏偏不怕,这到底为什么?

据说现在的老鼠还真有不怕猫的,因为一些猫或者已被主人养肥,或者与老鼠已建立友好关系,或者老鼠太多,对它们早已麻木……猫们再也没有抓捕老鼠的动力了。

现在的造假“老鼠”正是看中了美食节能带来“猫鼠双赢”的机会,以及大假恶假太多,监管者已经顾大不及,无暇搭理“小老鼠”的时机,才敢这样售卖假羊肉,甚至大摇大摆地挺进官办美食节。

高利润与低风险从来都是奸商的福音。在这种“福音”的鼓励下,广州这个以“羊城”冠名的城市,估计美食节上将难见真羊了。

尽管鸭肉不像三聚氰胺、苏丹红等化学添加剂那样含有毒素,但欺诈是一种信用毒素;化学毒素毒害的是一部分人,而信用毒素毒害的则是整个社会的信用体系。

当信用体系完全崩溃时,奸商们今天用活鸭取代真羊,明天则可能用瘟鸡死鸭的肉来替代羊肉了。——到了这个时候,我们每个人都可能成为监管无力的“替罪羊”。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖