人民网>>观点

海外“猎狐”还需发力“贪官子女村”

古斤

2015年01月09日14:51    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

日前,公安部召开新闻发布会,通报“猎狐2014”专项行动有关情况。记者从会上了解到,自2014年7月至12月底,公安部部署开展了为期半年的缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动(简称“猎狐2014”)。行动中,全国公安机关共向境外派出70余个工作组,从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员680人,是2013年全国抓获总数的4.5倍。(1月9日 人民日报)

2014年我国通过“猎狐2014”专项行动加大了海外追逃力度,680人被成功抓获,成绩不小。然而这点成绩对于我国在逃境外经济犯罪嫌疑人总数来说,仍然只是一个起步。

虽然我国外逃总人数一直是个谜,没有权威的公开的官方数据,但据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的资料估计,中国目前有4000多名官员境外在逃。中纪委称,近30年来,外逃贪官携走资金达500多亿美元,平均每人卷走近1亿元人民币。可以看出,虽然“猎狐2014”专项行动有所建树,但是还有那么多人依然在逍遥国外,这就不得不敦促海外“猎狐”行动继续发力。

中国官员因经济犯罪外逃始于上世纪80年代末,普遍存在“聚敛财产—海外安家—资产转移—择机出逃—滞留不归”的模式。改革开放以后,许多官员借着改革之机侵吞国家和人民的财产,而后又通过各种手段转移资产进而潜逃国外,这对国家和人民的利益造成了严重的影响。

一些国家已经形成了中国特色的“贪官一条街”、“贪官二奶村”和“贪官子女村”,这严重影响着中国的形象,同时对于中国勤劳诚实的老百姓更是赤裸裸的嘲讽,牺牲贪官一个就能幸福子孙,蛮有诱惑力的!所以海外“猎狐”,猎捕潜逃在外的经济犯罪嫌疑人,以及追回那些被贪官子女、贪官二奶掌握的钱,对于维护我国国际形象、保护国家和人民的财产具有重要意义。

十八大以来,我国反腐败力度明显加大,令贪腐官员高度紧张。在这种高压态势下,部分腐败分子就会妄图铤而走险,潜逃国外。此时我国必须持续加大国际追逃追赃力度,扎紧反腐败的网口,决不让外逃腐败分子逍遥法外,只有这样,才能形成强有力的震慑,捍卫国内反腐的成果。只有打倒这些背叛国家、背叛人民的“狐狸”们,才能保证我国干部清正、政府清廉、政治清明 。

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖