人民网>>观点

法制日报:建黑名单强化惩戒机制

廖海金

2015年01月08日08:36    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:建黑名单强化惩戒机制

  卖毒豆芽、无证销售食品、卖假药、违规卖特殊药品……日前从广东省食品药品监督管理局获悉,因这些违规事件,8家企业或个人被列入广东公布的首份食品药品黑名单(1月7日《中国食品报》)。

  被称为广东省食药监管局2014年建立的29个“最严格全过程监管工作制度”之一的食品药品黑名单制度,现今终于有了落地之时。可以肯定,首份黑名单的公布不仅意味着黑名单制度正式落到实处,同时也意味着广东已经率先将黑名单制度落实,并成功将此项制度规范化。

  建立食品药品安全黑名单制度只是第一步,黑名单只是一个形式,任何黑名单不是一黑就灵,其效果好坏,取决于制裁力度的强弱。从这个意义上说,有必要给黑名单的惩戒项目填充内容,让黑名单一黑到底,真正产生黑掉无良企业的威慑力量。黑名单,不仅是让公众知晓这些企业,让其声誉扫地,更是要通过实施惩罚让其感受到污点将永远背负。

  不仅如此,还应建立面向食品药品监管体系公职人员的黑名单制度,及时拉黑监管环节履职不力甚至胡乱作为的公职人员,破除公职人员故意利用法律和监管漏洞为不法企业铺设后路的可能。更为重要的是,要建立健全法律惩罚机制,让失信成本远远大于失信收益。因此,实施食品药品安全黑名单制度,关键是要抓紧构建一套严厉的惩罚机制。譬如,建立质量担保机制、对劣质产品生产商实施严厉的赔偿机制、把食品药品安全监管工作纳入各级政府绩效考核体系等。 

分享到:
(责编:袁云儿(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖