人民网>>观点

济南日报:孟非叫板官员凸显公民意识

秦淮川

2013年08月23日13:50    来源:舜网    手机看新闻
原标题:孟非叫板官员凸显公民意识

从8月16日到21日,著名主持人孟非连发9条微博,要求民航局局长李家祥辞职,微博内容直指近年来全国范围航班晚点愈演愈烈的现状。(《都市快报》8月22日)

我国宪法明确规定:“公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。”向官员提建议乃至批评官员,是公民的合法权利,遗憾的是,不少人没有激活这一权利,不想也不敢质疑官员,孟非做到了,就值得激赏。

常听人说道,批评官员有什么用,人微言轻,无足轻重。其实不然。孟非的质疑就触动了李家祥。8月20日李家祥在一个报告会上谈到,网上有人希望他辞职,因此他说,“说实话我可想辞职了,如果我辞了就不延误了,我明天就辞。”这显然是针对孟非的。

李家祥会不会辞职?又会不会采取措施保证航班更正点一些?尚不可知。但孟非的叫板,已经演绎为一种公关事件,引起了更多人的关注,这本身就颇具意义。许多时候,推动社会进步不是靠一人之力,但是当越来越多的人发声,越来越多的公民行动起来,敢于叫板,就会形成一种强大的力量。

孟非叫板,并非只是一时意气,而是有理有据。李家祥在今年3月“两会”期间也承认:“航班延误的主要责任在航空公司。”既然如此,为何不能努力改善?据新华社报道,各航空公司通常有一个包含社会各界人士的VIP名单。“如果机上有这些人员,流量控制中飞机便可以主动获得优先渠道。”如此这般,航班还能正常吗?

其实,航班正点一些并非没有可能。《朱镕基讲话实录》中记录了时任国务院副总理朱镕基对航班晚点的愤怒,“一个国家的民航水平很低,飞机老不正点,如果这个都抓不上去,这个国家是没前途的。”“对于飞机正点的落实,从主观上找原因,不要从客观方面去原谅自己。”上世纪90年代中后期,在民航业的共同努力下,中国航班正点率一度提高到85%。试问,为何那个时候航班能提高正点率,而现在却不断下降?提高航班正点率,也许是个复杂工程,但是如果航空公司不作为,提高正点率就是奢望。

孟非叫板官员,激起了网络上下的热议,但愿名人多一些权利精神,但愿有更多的普通公民敢于使用自己的监督权。

 来源:济南日报

分享到:
(责编:石冰心(实习生)、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖