人民网>>观点

法制日报:让新环保法长出“牙齿”来

刘武俊

2013年07月17日08:41    来源:法制日报    手机看新闻

最近在京举行的十二届全国人大常委会第三次会议,第二次审议了环境保护法修正案草案。一些常委委员和列席人员提出,“治乱用重典”。在环境治理和环境保护方面要有硬举措,要本着“能具体就具体、能明确就明确”的原则,制定一部高质量、有威慑力的“长牙齿”的环境保护法,必须制定世界上最严格的环境保护法(7月16日《法制日报》)。

笔者非常赞同有关常委委员和人大代表提出的制定一部高质量、有威慑力的“长牙齿”的环境保护法的观点,大刀阔斧地修改环保法,让新环保法长出有威慑力的牙齿,才能为环境保护事业撑开强有力的保护伞。

当前,环境质量和环境污染成为人民群众意见最多、关注最大的问题之一。时下,环境违法犯罪日趋猖獗,而违法犯罪成本过低,法律威慑力不足,暴露出现行环保法的制度软肋和立法缺憾。环保法是环境保护的基本法,是环境领域的基础性、综合性的法律。现行环保法已经难以适应当前环保形势的需要,修改完善势在必行。

让新环保法长出牙齿,就要求本次环保法修改有“大动作”而非打几块补丁了事,“大改”而非小改,更加强调全局性、系统性、前瞻性和可行性,大刀阔斧地修改完善现行环保法,打磨出有威慑力的锋利牙齿。现行环保法是1989年通过的,那种主要靠行政罚款解决环境污染问题的环保制度在实践中已经显得苍白无力。20多年过去了,当时的立法思想过于陈旧,在计划经济模式下建立的制度带有浓厚的行政管理色彩,不适应当前市场经济发展的需要。

值得欣慰的是,近日结束的环境保护法修正案(草案)二审修改幅度颇大,本次修改共涉及45处,主要集中在信息公开、政府责任、公益诉讼和规划环评等方面。与现行的环保法相比,二审稿增加、删减和修改的条款高达59条,而现行法总共只有47条。

让新环保法长出牙齿,就要将法律条文更加细化,法律条文越细越具有可操作性,环保法的牙齿也就越锋利。根据“能细则细”的立法原则,有必要将当前老百姓最关心的几件大事在法律中予以明确规定,如水污染问题、医疗垃圾污染问题、重金属污染问题、空气污染问题、电子垃圾污染问题等。规定得越细越具体,环保法也就越管用。

让新环保法长出牙齿,就要从法律责任上加大对环境违法犯罪的惩处力度。现行环保法对环境刑事犯罪在处罚上还不够明确,直接影响对环境犯罪的惩处力度。环保法应明确具体的刑事责任、处罚方式。此外,二审稿中不应将通过暗管、渗井和高压灌注等排污逃避