人民网>>观点

北京晚报:“乌龟王八”岂能算是正能量?

张丽

2013年05月29日14:10    来源:北京晚报    手机看新闻

  南方都市报报道,日前,有网友发微博说,广西桂林联通推出一项新举措,业绩考核排名靠后,部门就会被发给写着“王八奖”、“乌龟奖”等字样的锦旗,部门经理则被要求上班时间穿上印着“王八”字样的马甲。对此,该单位相关负责人回应,这是员工理解有偏差,公司的初衷是想以此作激励和鞭策。有网友评论说,“如果广西总部也这么玩儿,而恰好桂林业绩最差,桂林想出这招的老总是否会愿意在脑门上写上王八蛋三个字后满大街溜达呢?”

  网友的说法极端了一些,毕竟桂林联通推出的这个令人啼笑皆非的举措里面,没有“蛋”那个字。龟类确实也是生物界中行动速度比较缓慢的类型,但在国人语境中“乌龟王八”加之于人的时候,实在没什么美好含义,尤其是再让人穿着印有“王八”字样的马甲,那简直就是一种羞辱了。

  为了业绩,这么羞辱人格,企业不怕员工跟他急吗?看来还真是不怕,反正就业形势大大的不好,一个坑有一百个萝卜等着往里填,尤其又是联通这样的大企业,资方更是强势。在外人看来,“王八”马甲是“是可忍孰不可忍”的事情,但在桂林联通自己看来,不过是小小一个误会。也许他们没注意,就在不久前,习近平总书记在全国劳模座谈会上曾经讲过:全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  什么叫体面?给人穿“乌龟王八”的马甲肯定不是。就算是为了激励和鞭策,这也无论如何不能被视之为激发正能量的做法。纵观劳资纠纷,谁强谁弱一目了然。眼见着企业对员工做出这种羞辱,被曝光后还强词夺理地解释,我们不无遗憾地想知道,工会在哪里?保护工人合法权益的组织在哪里?

  网友发出的诘问其实很到位,将心比心,如果桂林联通的领导层自己不愿意穿“王八”马甲,那就请不要己所不欲强加于人。《孟子》里曾经说过,“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”现在不是封建社会了,企业更不是诸侯国,企业领导更不要因为权力在手就自比国君。更何况,这是古代君主都不敢贸然做的事情。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖