人民网>>观点

制度优势凝聚“中国力量”(芦山抗震救灾述评)

本报记者 崔 佳 王明峰 刘志强 张 文

2013年04月30日03:56    来源:人民日报    手机看新闻

  芦山,2008年曾出现在“5·12”汶川特大地震重灾县的名单上。这一次,它成为大地颤抖痉挛的原点。

  强震袭来,再次让世人认识到什么是山摇地动,再次让世人领略了什么是顶天立地、感天动地,也再次印证了一个政党以人为本、执政为民的理念,展现了一种制度协同整合、高效应急的优势,见证了一个国家举国携手、握指成拳的力量。

  政党品格——

  党中央与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,抗震救灾有力有序有效,再一次彰显立党为公、执政为民根本理念

  中南海与芦山零距离,党中央与人民心连心——

  “把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡”;

  “要妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区社会稳定”;

  “要认真排查重点防范区域的灾害隐患,详细制定监测预警、有效撤离和应急救援各种预案,尽最大努力防范次生地质灾害造成新的人员伤亡和财产损失”;

  “要把抗震救灾作为当前一项十分重要而紧迫的工作,以更加有力的举措、更加科学的方法,坚决完成好抗震救灾这项重大任务,把灾害损失减少到最低程度”;

  “中国人民同心同德、协力奋战,一定能够战胜灾害、重建家园,让灾区人民过上美好生活”……

  同呼吸、共命运、心连心,温暖着灾区人民的心,鼓舞着救灾人员的斗志。

  关键时刻站出来,生死关头豁出去,在抗震救灾这个特殊战场上,广大党员干部书写着一份新答卷。

  哪里有灾情,就奔向哪里,鲜红的党旗飘扬在灾区大地。

  哪里有险阻,就迎向哪里,无畏的身影活跃在应急一线。

  地震发生后,天全县新华乡落改村党支部书记高泽美立即冲出家门,集合村里的党员,骑着摩托车挨家挨户地跑。独自住在山上的八旬老人曹汉祥行动不便,他们赶过去把老人背出受损的家。

  雅安大地上,5100多支党员突击队、8万余名党员冲锋在前。震后20多个小时,灾区基层党组织和广大党员干部实现逐村逐户搜救,从废墟中救出320多人。

  “党旗飘起来,党徽亮出来,党员站出来”,临时安置点上,随处可见佩戴袖标的党员身影。

  面对突如其来的强震,立党为公、执政为民理念再一次化为有力行动,党中央沉着应对、科学指挥,广大党员舍生忘死、冲锋在前。这一切再次证明,中国共产党是中国人民的主心骨,是战胜一切艰难险阻的坚强领导核心。

  制度活力——

  党和政府统筹全局,调度指挥统一高效,新理念、新机制、新实践,再一次展现中国特色社会主义制度活力

  第一时间启动应急预案,紧急集结、迅速挺进、全面救援……在党中央统一领导、统一指挥、统一部署下,抗震救灾战斗迅速打响。

  国务院召开抗震救灾紧急会议,迅速成立抗震救灾指挥部,根据国家抗震救灾应急预案启动抗震救灾一级响应机制,一个个灾情信息、一项项救灾进展不断汇总而至,一项项果断决策、一道道及时指令随即传出落实……

  灾情就是命令,时间就是生命。

  8时03分,震后1分钟,中国地震局发布自动地震速报信息;8时16分,发布正式地震速报信息;8时20分启动地震应急I级响应。

  震后1小时内,公安部、民政部、国家卫生计生委、交通运输部等迅速启动应急响应机制,救灾指挥系统各相关部门全部到位。

  作为抗震救灾生力军,人民子弟兵紧急出征。中央军委召开专题会议,传达贯彻习近平主席重要指示精神和党中央、国务院组织抗震救灾有关部署要求,研究紧急应对措施,部署军队和武警部队参加抗震救灾各项工作。

  强震发生仅仅10分钟,成都军区及四川省军区抗震救灾指挥部同时成立;武警四川总队所属官兵就近展开救援。

  震中,芦山县人武部官兵火速集结,赶往房屋倒塌的废墟中救人;武警芦山中队22名官兵第一时间展开救援。

  20日10时,成都军区第十三集团军某炮兵团400多名官兵,以摩托化方式兵分两路,从驻地向芦山方向开进。

  车轮滚滚,来自不同方向的专业救援、医疗队伍,朝着同一个目标进发。

  震后10分钟,四川省卫生厅即召开紧急会议,调派首批12支医疗队近200名医务人员参与紧急救援。

  重庆,震后仅2个小时,第三军医大学医疗救援队首批36名医护人员、5辆应急救援车集结完毕,向灾区进发。解放军301医院、协和医院、复旦大学附属华山医院……全国顶尖的医务人才,向四川汇集。

  20日当天,共有166支救援队伍、34700多人进入灾区。

  更让人关注的是,芦山抗震救灾建立起了统一高效的调度指挥机制。在党中央统一领导和部署下,在国务院抗震救灾指挥部直接指挥下,四川省统一领导、统筹安排,国务院各有关部门分工负责、密切配合,地方、军队、武警、中央部门等各方救援力量明确分工,落实责任,形成了大力协同、密切合作的机制。

  这一切再次证明,社会主义制度具有巨大优越性,能够有效动员和组织人民不断创造新的业绩。也正是30多年机制改革和制度创新,造就了今天快速反应、科学决策、协调联动的应急救援体制,集中体现了现代国家管理能力。

  国家力量——

  一切为了灾区,全力支援灾区,再一次展示社会主义中国集中力量办大事、办难事、办急事的“国家实力”

  21日17时47分,首趟抢险救援专列“抢”7次到达成都新津火车站,装载着由甘肃天水启运的10车灾区急需的棉被。全国各地发往成都铁路局的“抢”字头货物列车都已陆续抵达灾区。

  “一切为了灾区,全力支援灾区”。一场生命大营救,既是对生命至上的弘扬,也是对社会主义中国强大组织动员能力、强大物质保障条件的检阅。

  灾区需要什么,全国各地就调来什么。记者沿318国道转省道210线,驱车从成都经雅安赴芦山,夜幕下,沿途都是一辆辆运输救援物资的车辆,闪烁的车灯犹如长龙。

  截至24日18时,已调运到灾区救灾帐篷6.9万顶、棉被21.7万床、衣物1.5万件、折叠床1万余张、食品和饮用水2351吨。

  经历了30多年改革开放,我国经济实力和综合国力不断增强,经济总量跃居世界第二。近年来,四川省“灾后重建”和“跨越发展”两份答卷同样精彩,2012年全省生产总值达到23849.8亿元,是2007年的2.3倍,年均增长13.6%。这些,都为抗震救灾提供了坚实物质保障和社会基础。

  在芦山,应对重大自然灾害的竞技场上,诞生着一项项“纪录”。

  全力抢通“生命通道”。震后第一天,抢通到芦山的“生命通道”;第二天,从南北两个方向抢通了到重灾区宝兴的“生命通道”;第三天,实现双石、龙门、宝盛等乡镇有两条及以上的生命通道环线;第四天,重灾区所有国省干线公路和县乡公路全部抢通;第五天,重灾区所有乡镇实现两个通道以上的循环通行;第六天,灾区所有国、省、县、乡、村道公路全部打通;全力搜寻救治伤员。以最快速度组织医疗救援队与搜救队伍同步进入灾区,确保受伤群众及时得到抢救和治疗。到24日18时,全省累计出动医护卫生人员12000多人,救治伤员24147人次,累计住院治疗6200多人,转到省市医院救治790多人。

  全力抢修基础设施。20日21时08分,芦山县城的迎宾大道,街灯重新亮了起来。22日,芦山、宝兴、天全3个受灾最严重的县城全部恢复供电。震后61个小时,重灾区恢复公众通信,16个通信中断乡镇全部恢复……

  高科技装备也在救援中大显身手。无人机等先进设备投入救灾,形成“高、中、低”空中立体侦察指挥体系。夜视仪、数字地图、北斗导航定位系统,大批信息化装备显示威力。中科院沈阳自动化研究所废墟可变形搜救机器人、机器人化生命探测仪、旋翼无人机3款机器人也已运用到救援之中。尽管灾区的交通、通信、电力等受损严重,但救灾机动速度和救灾效率却大大提高。

  可以说,没有30多年改革开放形成的强大综合国力,就没有这次抗震救灾中雄厚的物质支撑和强大的技术保障。芦山抗震救灾斗争,又一次以一种特殊的方式,检阅和展示了我国改革开放以来经济社会发展的巨大成就。

分享到:
(责编:潘旭海(实习)、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖