人民網
人民網>>觀點>>網友熱議

無障礙通道設計管理需更精細

伏特
2020年12月25日16:34 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

“500米距離卻繞道兩公裡”“無障礙升降平台體驗不佳”“無障礙通道擺滿共享單車”……近年來,各地無障礙設施快速普及,無障礙通道基本實現有效連接,讓殘疾人出行逐漸便利。然而普通人看來問題不大的設計,卻可能因為細節考慮不周、日常管理不善、缺乏統籌規劃讓殘疾人深感不便。城市無障礙通道不能一建了之,需要不斷在疏通中維護,不斷在反饋中優化。

換位思考是完善設計的重點。近年來,各地無障礙導引磚成為人行道標配,新建過街天橋大部分配備升降電梯,地鐵出入口設置升降平台……在普通人看來,無障礙設施已經足夠完善,其實不然。唯有換位思考才能真正發現需求。酒店高級管理細則中有一條要求,房間擺設完后服務人員應當坐在椅子上環視四周,因為站立的姿態可能會忽略一些細節。這個原則在殘疾人服務中同樣適用,從殘疾人電梯摁鍵位置、電梯速度、使用方法,到殘疾人通道坡度、預留寬度、拐彎弧度等等,都應當尊重殘疾人的生理習慣和使用習慣。隻有更多征求殘疾人群體的意見,從他們的角度出發,才能真正做好服務。

維護管理是暢通無障礙通道的保障。無障礙通道與公路一樣,隻有不斷地維護管理才能保持暢通。然而當前一些無障礙通道或是年久失修,或是后期維護不當,或是存在斷頭路、撞頭路,不僅淪為擺設,更存在較大安全隱患。沿途店鋪和市民,將共享單車或貨品擺放在無障礙通道中,也使殘疾人寸步難行。事實上,再完善的設計、再普及的設施,如果沒有定期的維護都將無法發揮價值。各地道路等管理機構都應該重視無障礙通道的日常管理和疏通,依托城管、環衛、街道等力量對轄區內無障礙通道進行定期巡察、檢修和管理,讓城市的每一個細節都充分體現對殘疾人的呵護。

著眼整體布局是提升整體服務的關鍵。繞道、折騰、不便……殘疾人對無障礙設施的不滿與建設過程的各自為政分不開。因為無法實現高效連接,導致部分設置體驗不佳。如有殘疾人反映,地鐵站有一個出口設置殘疾人電梯,但出口外的人行天橋卻沒有設置電梯,過馬路需要繞道前方十字路口。這種各自獨立的設計,讓殘疾人望路興嘆有苦難言。完善整體設計就是要對城市的無障礙通道路網進行精細規劃,讓選擇更自由、更多元,讓銜接更流暢、更人性。據悉廣州、深圳等地已開始著手路網優化,甚至出台無障礙城市建設總體規劃。這或許將成為無障礙設施優化的新方向。

無障礙通道體現一座城市對殘疾人群體的尊重和呵護,唯有換位思考、精於管理、統籌規劃,才能讓殘疾人的出行更加便捷高效。

(責編:董曉偉、付龍)

分享讓更多人看到