以國內大循環為主體不是關起門來封閉運行

人民日報熱點辨析:促進國內市場和國際市場更好聯通

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

2020年10月20日06:00  來源:人民網-人民日報
 

  加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央深刻把握世界大勢和我國發展規律、科學分析我國發展面臨的機遇和挑戰新變化、著眼我國經濟中長期發展作出的重大戰略抉擇,將重塑我國國際合作和競爭新優勢。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,國際貿易和投資大幅萎縮,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局發生深刻調整,世界經濟不穩定性不確定性增強。在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展,必須充分發揮國內超大規模市場優勢,堅定實施擴大內需戰略,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟發展增添動力,進而帶動世界經濟復蘇、促進國際循環。作為世界第二大經濟體,我國已形成14億人口的龐大市場、4億多中等收入群體。2019年,我國人均GDP超過1萬美元,社會消費品零售總額達41.2萬億元,最終消費支出對經濟增長的貢獻率保持在60%左右。這表明,超大規模市場和強勁消費已經成為我國經濟穩定運行的“壓艙石”和持續增長的“主引擎”。

  以擴大內需為戰略基點、暢通國內大循環,是保持我國經濟持續健康發展的戰略部署。改革開放以來,我國主動參與經濟全球化進程,在不斷融入世界經濟的同時,也不可避免地受到外部環境影響。面對1997年的亞洲金融危機、2008年的國際金融危機,我國都將擴大內需作為應對和化解風險的重要舉措之一,在實現自身經濟穩定發展的同時,為地區和國際金融形勢穩定和經濟復蘇作出貢獻。這表明,擴大內需始終是我們應對外部風險挑戰、牢牢把握發展主動權的重要戰略。我國經濟的長期發展隻能主要依靠不斷擴大內需拉動,不可能主要靠外需。

  以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。從長遠看,經濟全球化仍是歷史潮流,各國分工合作、互利共贏是長期趨勢。習近平總書記指出:“我們要站在歷史正確的一邊”。中國的發展離不開世界、世界的發展也離不開中國。改革開放以來,我國正是充分發揮自身比較優勢,積極參與國際分工,深度融入世界經濟體系,才成長為世界第二大經濟體、貨物貿易和制造業第一大國。在自身發展壯大的同時,我國也成為拉動世界經濟增長的重要引擎,近年來對世界經濟增長的貢獻率保持在30%左右。

  我國奉行互利共贏的開放戰略,以更加積極有為的行動推進高水平對外開放,發展更高層次的開放型經濟,推動陸海內外聯動、東西雙向互濟,實施全方位、全領域的對外開放﹔全面推進聯合國2030年可持續發展議程在國內落實,不斷推動共建“一帶一路”走深走實,進博會、服貿會等開放發展重大舉措為全球合作打造了新平台。近日,《中國(北京)、(湖南)、(安徽)自由貿易試驗區總體方案》和《中國(浙江)自由貿易試驗區擴展區域方案》印發,充分體現了我們黨和國家推動開放發展、建設更高水平開放型經濟新體制的決心,是新時代推進改革開放的重要戰略舉措。未來,我們將堅持深化改革、擴大開放,加強科技領域開放合作,使國內市場和國際市場更好聯通,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

  (執筆:楊  鬆)


  《 人民日報 》( 2020年10月20日 09 版)

(責編:白宇、董曉偉)