人民日報創新談:科學普及是一項系統工程

蔣建科

2020年07月13日05:24  來源:人民網-人民日報
 

  科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。科學普及是一項系統工程,需要社會各方的共同努力

  

  前不久,北京市人力資源和社會保障局、北京市科學技術協會大膽創新,在全國首次評選出首批75名高級職稱科學傳播專業人才,填補了我國科學傳播領域的職稱空白,引起不小的社會反響。

  獲評職稱的科普場館講解員、“網紅”科普作家、科普研究學者倍感振奮,表示要更好地做好本職工作。

  無論是眼下抗擊新冠肺炎疫情還是17年前抗擊非典疫情,科普都發揮了十分重要的作用。及時、有料的科學普及和知識傳播,不僅能夠及時解疑釋惑、提升全社會對各種流言和虛假宣傳的鑒別力,還激發了各界群眾了解新知識、新技術的熱情,也有利於激勵更多青少年投身科學研究和科普事業。

  科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。我國在全世界第一個出台了科普法,還推出了很多鼓勵科學普及的政策措施。當前,我國科普工作取得了顯著成就,涌現出一批優秀科普場館和著名科普專家、科普工作先進個人,公眾科學素養也在不斷提升。數據顯示,2018年,我國公民具備科學素養比例達到8.47%﹔在2005年,這個比例僅為1.6%。但是,與科技創新相比,目前科學普及這隻翅膀還偏小、偏弱,難以滿足量大面廣的實際需求。

  我國公眾的科學素養還需要大力提升,科普工作還存在一些短板。除了長期從事科普工作的一線講解員難以評職稱、職業上升渠道狹窄,科普的社會價值尚未得到科技界的完全認可。同時,科普工作者自身素質和科普手段跟不上時代的變化,缺乏既能做好科研又能做好科普的科技人才,科學家做科普的積極性有待提高。在科普工作中還存在一些薄弱環節,針對老年群體的科普工作亟待提高。

  科學普及是一項系統工程,需要社會各方的共同努力。希望相關部門和社會各方協同發力、各展所長、各盡其責,推動全社會形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,使蘊藏在億萬人民中間的創新智慧充分釋放、創新力量充分涌流,為創新驅動發展戰略的深入實施提供更多新動能。


  《 人民日報 》( 2020年07月13日 19 版)

(責編:曹昆、董曉偉)