更好运用新技术驱动传播创新(新书评介)

——《中国传播创新研究报告(2019)》简评

赵南辉

2019年12月03日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  当今时代,新技术发展日新月异,这对传播而言既是机遇,也是挑战。充分运用新技术新应用创新传播方式、讲好中国故事,同时有效防范技术不当使用带来的问题,是新技术条件下传播工作需要面对的重大课题。单波主编的《中国传播创新研究报告(2019)》(社会科学文献出版社出版)对这一课题进行了研究。

  该书从社会传播、政治传播、文化传播、经济传播、媒体传播五个维度勾勒出中国传播创新的图景,并选取2018年我国传播创新的典型案例进行研究。比如,在媒体传播部分分析了2018年短视频APP、数据新闻兴起的现象以及城市党报融合创新的实践,认为当今时代媒体的信息生产、传播、呈现方式等全面更新、快速迭代,对媒体运行和经营产生重大影响。该书在强调技术驱动传播创新的同时,也对技术在传播创新中的角色进行了深入思考,认为技术创新是服务于内容创新的手段,而不是目的。媒体融合发展并非技术手段和渠道的简单叠加,而是需要依靠技术实现内容、形式等各方面互相促进,实现媒体深度融合发展。


  《 人民日报 》( 2019年12月03日 09 版)
(责编:马昌、岳弘彬)