觀點1+1

“教師工資高於公務員”是一步好棋

蔣萌

2020年01月20日16:44  來源:人民網-觀點頻道
 

“教師工資高於公務員”是一步好棋  

背景:1月17日,杭州市政府發布《中共杭州市委杭州市人民政府關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》,提出要率先實現教師平均工資收入高於公務員,對於經認定的“杭派”名校長、“教育家型”卓越校長,分別給予一次性40萬元、100萬元獎勵。

新京報發表熊丙奇的觀點:“實現教師平均工資收入高於公務員”,並非是新的提法,卻具有裡程碑意義。1994年1月1日施行的《教師法》明確規定,“教師的平均工資水平應當不低於或者高於國家公務員的平均工資水平,並逐步提高。”現在杭州率先提出這個目標,並拿出有力措施,是對既有規定的回應,為此也期待有條件的地方跟進落實,讓教師成為一個讓人羨慕的職業,做到真正的尊師重教。當教師待遇高於公務員之后,可以理順對教師的管理。比如,禁止教師有償家教,建立義務教育教師輪換制,確保教育質量的提高。實際上,杭州的這一政策出來之后,必然會引發其他地方的學校因待遇差距導致教師流失的擔憂。這也就要求,其他地區也需提高教師待遇,而不是安於現狀,甚至“就低不就高”。就在前兩天,福建就義務教育教師平均工資收入水平低於當地公務員的問題,約談了3個縣政府主要負責人,也釋放了這般信號。當然,要實現教師待遇高於公務員待遇,需加強基礎教育經費的保障,各地應從推進省域內基礎教育均衡發展出發,強化省級財政統籌,由省級財政保障全省基礎教師的待遇。這是實現各級各類教育高水平高質量推進所必需的經費保障機制改革。

小蔣隨想:經濟基礎決定上層建筑,高屋建瓴又有利於把握未來。杭州提出“率先實現教師平均工資收入高於公務員”,很重要的原因是,作為“新一線城市”,有這種經濟底氣。去年深圳以30萬元年薪招聘教師引發關注,相信也與家底殷實有關。越是經濟發達的地區,越明白教育的重要性,越主動加大教育投入,注重師資培養和教師待遇,這對提高地方教育水平,確保下一代的受教質量,積極意義無需贅言。這也是為構建創新型國家、實現人才強國戰略,培養積蓄后備力量。面對這一積極趨向,有條件的地方理當爭取跟進,經濟欠發達地區能不能努力加油?尊師重教,不光要寫在各種法規條文中,而且要有現實保障促進實現,更要有缺位補足來支撐。對地方管理者而言,首先要從觀念上將教育放在優先發展的最前列,為行動提供指針。在教育投入上,如果地方財政確有困難,上一級財政能否加大轉移支付力度?再窮不能窮教育,扶貧先扶智,如此授人以漁,才是可持續的。提高教師待遇不是目的,而是提高教育質量的措施之一。教師行業講奉獻精神,社會也當給予回報,對於吸引“新鮮血液”、留住專業骨干,此舉都是有利的。寄予重托,給予更優待遇,也對教師素養、教學水平、為人師表等提出了更高要求,這是對“園丁”不斷精進的勉勵。

 

小蔣的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:段星宇、董曉偉)