人民日報評論員:以更加開放包容的姿態擁抱世界

本報評論員

2019年09月28日04:42  來源:人民網-人民日報
 

  中國的發展離不開世界,世界的和平發展、繁榮穩定離不開中國。

  “新時代的中國,走中國特色社會主義道路的決心不會改變,與其他國家互學互鑒、合作共贏的決心不會改變,與世界攜手同行的決心不會改變。”日前,國務院新聞辦公室發表《新時代的中國與世界》白皮書,以詳實數據和大量事實,全面介紹了新中國成立以來取得的舉世矚目發展成就,充分展現了中國的發展是世界的機遇,深入回應了“中國從哪裡來、向哪裡去”“中國推動建設什麼樣的世界”“發展起來的中國如何與世界相處”等外界關切。在新中國成立70周年之際,中國政府發布這一白皮書,鄭重宣示了中國堅定不移走中國特色社會主義道路、為建設更加美好的世界貢獻力量的決心和信心,必將有力增進國際社會對中國發展的了解和理解。

  中國特色社會主義進入新時代,中國對世界的影響,從未像今天這樣全面、深刻、長遠﹔世界對中國的關注,也從未像今天這樣廣泛、深切、聚焦。時間是最忠實的記錄者,也是最客觀的見証者。新中國成立70年來,在中國共產黨領導下,中國發生了翻天覆地的變化,創造出經濟快速發展、社會長期穩定的奇跡。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。中國用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,經濟總量躍居世界第二,近14億人擺脫了物質短缺,即將全面建成小康社會,人民享有前所未有的尊嚴和權利。這不僅是中國的巨大成就,也是人類社會的巨大進步,更是中國對世界和平與發展的巨大貢獻。

  道路決定命運,發展道路的選擇對一個國家的興衰成敗具有決定性意義。一個有著近14億人口的大國實現現代化,在人類歷史上沒有先例可循,中國必須走一條屬於自己的道路。70年來,中國發展取得巨大成功,根本原因就是找到了中國特色社會主義這條正確發展道路並且沿著這條道路堅定不移地走下去。實踐充分証明,中國共產黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。70年來,中國發展之所以成功,最根本在於中國共產黨的領導。中國的這條發展道路,將隨著時代前進越來越顯示出光明的前景。

  中國道路既有鮮明的中國特色,又有寬廣高遠的世界眼光和深厚博大的人類情懷。70年來,中國依靠自力更生、艱苦奮斗,在與世界的聯系互動中實現自我發展的同時,為世界和平與發展注入強大正能量。中國是世界經濟增長的主要穩定器和動力源,全方位對外開放為各國分享“中國紅利”創造更多機會,為國際社會提供更多公共產品,為其他發展中國家提供經驗和借鑒,絕不走“國強必霸”的路子。

  當今世界正處於百年未有之大變局,人類社會既充滿希望,又充滿挑戰。構建人類命運共同體,建設更加美好的世界,是各國人民的共同願望。中國堅持以自身發展促進世界和平與發展,堅持合作共贏、共同發展,堅定維護和推動經濟全球化,積極發展全球伙伴關系,堅定支持多邊主義、維護國際公平正義,積極參與引領全球治理體系改革和建設,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  70年砥礪奮進,70年春華秋實。面對取得的巨大成就,中國人民不敢有絲毫的自滿,但懷有無比的自信。面向未來,我們將以更加開放包容的姿態擁抱世界,正如習近平主席所宣示的:“一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界”。


  《 人民日報 》( 2019年09月28日 03 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)