人民日報評論員:輝煌壯麗的人權發展歷程

本報評論員

2019年09月23日04:46  來源:人民網-人民日報
 

  實現人民充分享有人權是人類社會的共同奮斗目標。中國共產黨和中國政府始終尊重和保障人權,在時間長河中書寫了人權事業發展進步的輝煌篇章。

  “新中國人權事業發展取得的巨大成就,有目共睹,永載史冊。”日前,國務院新聞辦公室發表《為人民謀幸福:新中國人權事業發展70年》白皮書,以詳實數據和大量事實,系統回顧中華人民共和國輝煌壯麗的人權發展歷程,深入闡述我們在人權發展實踐中形成的人權理念,全面介紹新中國成立70年來我國人權事業發展取得的歷史性成就,有力彰顯了中國在更高水平上保障人權、促進人的全面發展、推動人權事業發展進步的堅強決心和堅定信心。

  物換星移七十載,砥礪奮進著華章。70年前,在中國共產黨的領導下,中國人民實現了翻身解放和當家作主。70年來,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國人民各項基本權利日益得到尊重和保障,中國不斷為世界人權事業發展作出貢獻。特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國不斷總結人類社會發展經驗,在建設中國特色社會主義的偉大實踐中,堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,奉行以人民為中心的人權理念,始終把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的各項權利,努力促進人的全面發展。事實充分証明,中國成功走出了一條符合國情的人權發展道路,豐富了人類文明多樣性。

  人民幸福生活是最大的人權。這70年,我們持續提升人民生活水平、切實保障人民各項權利、重視保障特定群體權利、不斷加強人權法治保障、全面參與全球人權治理、推動世界人權事業發展。歷史和現實表明,新中國的70年,是為中國人民謀幸福的70年,也是為世界人民謀發展的70年。時間深刻昭示,新中國人權事業的發展,與當代中國發展進程相統一,是中國特色社會主義發展的必然結果。

  經過新中國70年的人權發展實踐,我們形成了較為系統的以人民為中心的人權理念:“人權是歷史的、發展的”“生存權、發展權是首要的基本人權”“人權是個人人權與集體人權的有機統一”“整體推進各項權利是人權實現的重要原則”“人民的獲得感、幸福感、安全感是檢驗人權實現的重要標准”“公正合理包容是國際人權治理的基本原則”“促進人的自由全面發展是人權的最高價值追求”,為推動人權事業發展進步提供了重要指引。

  70年櫛風沐雨,70年春華秋實。奮進新時代、筑夢新征程,中國人民必將享有更加廣泛、更加充分的權利,必將在更高水平上實現全面發展,以實績標注人權事業發展進步的新高度。


  《 人民日報 》( 2019年09月23日 01 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)