中國道路中國夢·奮戰在基層一線(23)

人民日報:根扎得深,事才能做得好

司徒達遠

2019年09月19日05:12  來源:人民網-人民日報
 

  去年7月,我來到廣東省陽春市春灣鎮大垌村擔任駐村第一書記。萬事開頭難,當我一頭扎進戴著“貧困村”“黨組織軟弱渙散”兩頂“帽子”的大垌村時,被現實當頭澆了一盆冷水。

  大垌村村委會原來的辦公地點位於一棟破舊的兩層民房,一樓被用來出租,村兩委干部全部擠在狹窄的二樓,影響村容村貌不說,還影響為群眾辦事的效率。為此,我們協調各方、整合資源,開建新的村委會大樓,裡面設有黨群服務中心、文化活動中心等。要不了多久,這座大樓將投入使用,村民辦事將更加方便,開展群眾活動也將有個好場所。打鐵要趁熱,村裡乘勢清理河道、拓寬馬路、整修路燈,加快推動已規劃的村綜合樓建設,大垌村村容村貌換新顏,一幅生態宜居美麗鄉村畫卷正鋪展開來。

  發展是硬道理,隻有把產業發展作為突破口,幫助村民脫貧致富、村集體增產增收,才能激發大家共同建設美好家園的信心。一年多來,我們協調幫扶企業提供種子和化肥,組織全村20多戶貧困戶種植了100多畝萵筍,並與一家農業銷售公司簽訂協議以保底價收購﹔我們協助合作社銷售蜂蜜,通過“公司+基地+農戶”的形式,將大垌村村民種植的農產品銷往珠三角市場。各種產業項目落地生根,為村民增收開辟新途徑。

  身為檢察干警,化解矛盾糾紛是我的專長,在基層治理中如何發揮所學所長是門大學問。在沙底自然村,對村中事務的意見常常產生分歧,不僅讓村兩委的工作難以開展,而且很多對老百姓有益的政策也無法落地。得知這一情況后,我和村干部經常走訪,找來在外經商、頗有名望的鄉賢從中調和,從所有村民切身利益和村子發展的大局出發進行溝通。最終,大家握手言和,還主動集資把村裡的主干道修建一新,並新建了污水處理池。通過一年多努力,曾經落后的山村迸發出勃勃生機。回過頭來看,村黨組織凝聚力和戰斗力重新煥發,特色種植業、農產品深加工火熱開展,大樓拔地而起,積怨得以化解,村子的發展更好了,村民的干勁更足了。

  當好一名駐村干部,與村民打交道,歸根結底就是要為他們辦好事、辦實事。駐村經歷讓我深深體會到,做好農村工作,必須扑下身、沉下心、待得住、干得好,努力成為一個守信念、講奉獻、有本領、重品行的人民公仆。隻有心裡裝著老百姓,根才能扎得深,工作才能做得好。

  (作者為廣東省陽春市春灣鎮大垌村駐村第一書記,本報記者姜曉丹整理)


  《 人民日報 》( 2019年09月19日 05 版)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)