人民日報人民時評:讓鄉村振興的“車頭”更有力

朱   雋

2019年09月19日05:12  來源:人民網-人民日報
 

  “火車跑得快,全靠車頭帶。”對於奔跑在振興之路上的廣袤鄉村而言,這個車頭就是村裡的致富帶頭人。筆者留意到這樣一組數據,截至2018年底,我國54.3萬名村黨組織書記中,大專及以上學歷的佔20.7%,致富帶頭人佔51.2%。農村基層黨組織帶頭人素質不斷提升,為鄉村發展夯實了人才根基。

  但這些致富帶頭人也並非沒有煩惱。筆者在湖南湘西一個山村裡就見到一位有著煩心事的村黨支部書記。這個村的村民世代住在大山裡,進出要蹚水過河不說,還得小心翼翼地走過隻有兩腳寬的崖邊小路。這位村黨支部書記做夢都想帶著村民修一條通往外面世界的平坦道路,可面臨缺少資金的難題。在山西呂梁,筆者遇到另一位村黨支部書記。為了帶領村民脫貧致富,幾番嘗試之后終於選定了紅棗種植、肉羊養殖兩個產業,但村裡缺少相應的技術人才。

  這樣的煩惱,亟待解決。可喜的是,鄉村振興戰略的提出、“四梁八柱”的確立,為改變這一狀況提供了難得的機遇。針對城鄉發展不平衡、鄉村發展不充分問題,強化鄉村振興的制度性供給,破除一切不合時宜的體制機制障礙,推動城鄉要素自由流動、平等交換,促進公共資源城鄉均衡配置,是題中應有之義。在此過程中,已經成熟定型的制度,必須毫不動搖長期堅持﹔還不夠健全的制度,必須與時俱進加以完善﹔尚屬空白的領域,必須搶抓機遇大膽創新,如此,那些困擾基層干部的發展難題才能得到有效破解。

  這樣的煩惱,不隻在經濟領域。比如,少數農村地區天價彩禮、薄養厚葬等不良風氣未息﹔有的地方農村黑惡勢力、宗族勢力抬頭﹔部分農村基礎設施、公共服務欠賬多,生活環境臟亂差需要改進。解決這些問題,每一個關鍵節點都不能偏離鄉村振興戰略的規劃,每一步前行都有賴於堅強有力的基層黨組織。“給錢給物,不如給個好支部。”這是村民的希望,也是現實的要求。

  不久前印發的《中國共產黨農村工作條例》,首次把黨領導農村工作的傳統、要求、政策等以黨內法規形式確定下來,為“四梁八柱”政策體系提供了又一有力的基礎性支撐。當此之時,村黨組織書記需要更好地把黨的組織優勢轉化為重農強農、推動鄉村振興的行動優勢,把頂層設計扎扎實實地落到實處。各地無論是在落實鄉村振興戰略時,還是在領導組織開展農村工作時,都需要科學把握鄉村的差異性和發展走勢,做到規劃先行、科學論証,因村制宜、精准施策,既體現鄉村特點,也彰顯地方特色。

  “困難面前我先沖,利益面前我先讓,組織面前我服從,群眾面前我服務。”正是看到了黨員干部在火熱鄉土對誓言的踐行,有人不禁作詩而歌:“我站在田埂上望見未來”。我們有黨的領導的政治優勢,有社會主義的制度優勢,有億萬農民的創造精神,心貼心辦事,實打實交賬,必定能讓農業更強、農村更美、農民更富。


  《 人民日報 》( 2019年09月19日 05 版)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)