人民日報:從“中國飯碗”看發展成就

王瑞生

2019年09月12日05:28  來源:人民網-人民日報
 

  從飢餓到溫飽再到全面小康,偉大的歷史跨越,鑄就了人類發展史上的千秋豐碑

  進入新時代,中國人民已經不再滿足於吃穿用度,而是追求更高更好更有品質的生活

  新中國的偉大成就,是中國人民拼出來、干出來、奮斗出來的

  

  欣逢金秋,喜慶華誕。新中國篳路藍縷、風雨兼程走過70年光輝歷程。中國人民在中國共產黨的領導下,勵精圖治,從站起來、富起來到強起來,迎來一次又一次發展跨越,創造了史詩般的人間奇跡。

  民以食為天。新中國用僅佔世界7%的耕地,養活了世界22%的人口。從飢餓到溫飽再到全面小康,偉大的歷史跨越,鑄就了人類發展史上的千秋豐碑。

  曾幾何時,舊中國戰亂頻發,天災橫行,餓殍遍野,百姓終日辛勞不能糊口。為尋求解放,改變每日與飢餓相伴的赤貧生活,災難深重的中國人民奮起抗爭,不畏犧牲。在新中國成立前的國統區,掀起了一次次的“反飢餓運動”。日日想、年年盼吃上飯、吃飽飯,成為那時老百姓的奢望和夢想。

  一唱雄雞天下白。1949年10月1日,毛澤東同志向全世界庄嚴宣告:中華人民共和國中央人民政府今天成立了。從此,中國人民站起來了。帝國主義者預言:新中國不會長久。反動派斷言:共產黨解決不了中國人的吃飯問題。他們在政治上圍堵、經濟上封鎖新中國。面對威脅,毛澤東同志毫不妥協,氣壯山河地回應:“封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了。中國人死都不怕,還怕困難嗎?”科學的預見高瞻遠矚,英雄的氣概豪邁自信,這就是中華民族的志氣和骨氣。任何人、任何勢力都無法阻擋中國人民擺脫飢餓和貧困,用勤勞雙手建設家園的前進步伐。

  曾幾何時,中國人民緊衣縮食,在滿目瘡痍的戰爭廢墟上建設新中國,支援抗美援朝戰爭。與共和國共同成長的一代人,永遠不會忘記,由於糧食緊缺,飢一頓、飽一頓,經常食不果腹的艱辛歲月。為了解決吃飯問題,國家提出“以糧為綱”,糧食生產要盡快實現“上綱要”“過黃河”“跨長江”。面對糧食緊缺,城市實行按月定量憑証、憑票供應。全國糧票、地方糧票應勢而生,最小面值僅為半兩。

  忽如一夜春風來,黨的十一屆三中全會吹響了改革開放的號角,開啟了社會主義現代化建設的新征程。農村聯產承包責任制全面推開,祖國大地煥發出勃勃生機。每個人都把過上好日子的強烈願望變成了發展經濟的巨大動能,糧食生產爬坡過坎,昔日的目標早已超越。站起來的中國人民逐漸富了起來,解決了溫飽,不再受飢餓困擾。衣食住行標准全面提高,食品佔消費支出比例的恩格爾系數指標已進入世界前列,綜合國力日益增強。全面實現小康、國家強起來,成為中國人的不懈追求。

  進入新時代,中國人民已經不再滿足於吃穿用度,而是追求更高更好更有品質的生活。如今,“肥胖”已從富裕的象征變成“幸福的煩惱”,“減肥”成了人們的熱門話題。人們渴望健康,向往美好生活。面對農業連續豐收,人民豐衣足食,習近平總書記強調:“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上。我們的飯碗應該主要裝中國糧。”這是人民領袖的深切囑托,蘊含著深沉的憂患意識和清醒的政治遠見。

  新中國的偉大成就,不是從天上掉下來的,更不是哪個外國恩賜的,而是中國人民拼出來、干出來、奮斗出來的。我們要時刻警醒:雖然全面小康在即,但是我們面前的道路並非筆直平坦,具有新的歷史特點的偉大斗爭永遠在路上。深化改革,保持穩定,推動高質量發展任重道遠。70年的發展變化,彰顯出中國共產黨的初心和使命。走過萬水千山,仍需跋山涉水。在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,我們堅信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民一定會團結一心,砥礪奮進,再創感天動地的人間奇跡,書寫絢麗燦爛的歷史華章。


  《 人民日報 》( 2019年09月12日 05 版)

(責編:李楓、仝宗莉)