人民日報評論員:絕不允許暴力綁架香港未來

本報評論員

2019年08月31日05:29  來源:人民網-人民日報
 

  兩個多月來,香港激進示威者的暴力行為不斷升級,社會危害越來越大。香港警方表示,至今已經拘捕近900人,並將繼續嚴正執法,將犯罪者繩之以法。中央堅定支持香港特區政府和警隊依法處置暴力行為,堅決維護國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定,絕不允許暴力綁架香港未來。

  不可否認,香港社會有著各種各樣的訴求,但當前最大的民意是求穩定、求安寧,最緊迫的任務是止暴制亂、恢復秩序。有市民說,“這場暴力風波比香港非典疫情更恐怖”,因為城市的聲譽一旦被破壞,重建便相當難﹔有市民說,如果暴力和混亂繼續下去,“香港各行各業都面臨倒閉和失業潮”﹔還有市民說,每天都要想一下穿什麼衣服再出門,“擔心顏色不對被人家打”……這還是人們熟悉的香港嗎?香港能這樣繼續亂下去嗎?我們能讓暴力毀掉東方之珠嗎?

  暴力就是暴力。任何對暴力的粉飾,都是對暴力的縱容。香港的一些深層次矛盾,需要各界群策群力化解,但暴力永遠成不了“合理選項”。倘若不同政見、不同訴求的人,動輒以暴力獲取他們心目中的“公義”,香港社會豈不是永無寧日?倘若一邊高呼民主自由,一邊卻以暴力侵害他人、破壞秩序,民主自由豈不成了危害社會的幌子?任何對暴力的妥協,隻會助長更多的暴力。堅決對暴力說“不”,這是法治社會的底線,也是文明社會的共識。香港法院對非法“佔中”案的判決也表明,“公民抗命”等口號再漂亮,都掩蓋不了暴力的本質,都免除不了違法的罪責。

  如今,激進暴力分子和反對派的企圖,已經是司馬昭之心,路人皆知了。人們發現,他們當初的“反修例”,不過是一個借口。當特區政府停止修例后,他們又喊出了“光復香港,時代革命”等極端口號,嚴重挑戰國家主權。總之,他們或“勇武”在前、或“慫恿”在后,不斷升級暴力的目的,就是要癱瘓特區政府和警隊力量,令香港陷入無政府狀態,與中央爭奪香港的管治權。為了這個目的,他們不惜拿年輕人當“炮灰”,不惜讓市民一起“攬炒”。

  看清楚了這些,對這種無理、偏激、無底線的政治要挾,能步步退讓嗎?對這種嚴重挑戰“一國兩制”的違法行為,能有絲毫妥協嗎?答案是完全否定的。“絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動”。如果有人自作聰明,以為不斷升級暴力,就可以迫使中央在原則問題上讓步,隻能是蚍蜉撼樹不自量力。如果香港出現特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。

  止暴制亂,香港才有未來。我們要向捍衛法治的香港警隊和愛國愛港力量致敬,你們捍衛的是香港繁榮穩定的基石,保護的是香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位,守護的是香港社會和外來投資者的共同利益。我們要對被誤導和裹挾的年輕人說,暴力絕對不是愛香港的方式,大好青春不應成為別人的政治籌碼,不要成為幕后黑手的“炮灰”和棋子。我們也要告誡一切“反中亂港”勢力,切莫誤判形勢、把克制當軟弱,切莫低估中央政府和全國人民捍衛國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的強大意志和堅定決心!


  《 人民日報 》( 2019年08月31日 04 版)

(責編:袁勃、岳弘彬)