人民日報評論員:逐夢新時代 爭當建設者

本報評論員

2019年08月30日06:21  來源:人民網-人民日報
 

  民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。

  8月29日,第五屆全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者表彰大會在北京召開,100名非公有制經濟人士和新的社會階層人士榮獲“優秀中國特色社會主義事業建設者”稱號。這是黨和國家對他們的奮斗精神和優秀業績的高度肯定,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對非公有制經濟健康發展、非公有制經濟人士健康成長的殷切期望。

  支持民營企業發展,是黨中央的一貫方針。改革開放40多年來,在黨和政府的鼓勵、支持和引導下,民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大,繪就了波瀾壯闊的歷史畫卷。黨的十八大以來,黨中央出台一系列扶持民營經濟發展的改革舉措,推動民營經濟走向更加廣闊的舞台。截至目前,我國民營企業數量超過3200萬家,個體工商戶超過7600萬戶。今天,我國民營經濟具有“五六七八九”的特征,已經成為推動我國發展不可或缺的力量。廣大非公有制經濟人士以敢為人先的創新意識、鍥而不舍的奮斗精神,組織帶領千百萬勞動者奮發努力、艱苦創業、不斷創新,為建設中國特色社會主義事業作出了重要貢獻。這次受到表彰的優秀建設者們,就是他們中的杰出代表。

  今年是新中國成立70周年,我們正在進行實現中華民族偉大復興的新長征。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。作為社會主義市場經濟發展的重要成果,民營經濟是推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系的重要主體。在全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我國民營經濟有著實現更大發展的舞台和空間,必將大有可為,也必將大有作為。

  機遇隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。非公有制經濟迎來了重大發展機遇,非公有制經濟人士肩負著更大使命擔當。要旗幟鮮明講政治,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要聚精會神謀發展,以新發展理念為引領,堅定發展信心,堅持創新驅動,防范化解風險,把企業發展、個人成長與國家富強、社會進步更好地結合起來。要履行責任作貢獻,帶頭踐行社會主義核心價值觀,樹立新時代的財富觀,既履行法定責任,又參與公益慈善、促進共同富裕,在更高層次上實現人生價值。

  新時代是奮斗者的時代,每一個人都是新時代的見証者、開創者、建設者。走好新時代的長征路,實現億萬人民的偉大夢想,需要凝聚各方面的智慧和力量。以優秀建設者為榜樣,大力弘揚愛國、敬業、創新、守法、誠信、貢獻的優秀建設者精神,把個人夢、企業夢融入中國夢,逐夢新時代,爭當建設者,我們就一定能創造更加光榮的業績,走向更加光明的未來。


  《 人民日報 》( 2019年08月30日 06 版)

(責編:李楓、董曉偉)