海外版望海樓:暴徒在砸香港人飯碗

■ 柴逸扉

2019年08月30日04:44  來源:人民網-人民日報海外版
 

  兩個多月來,香港的違法暴力活動在擴散升級。暴力風暴盤旋的同時,直接引發了另一股經濟風暴。

  這股經濟風暴正在砸掉越來越多香港人的飯碗,反暴制亂勢在必行。

  香港特區政府統計處最新公布的數據顯示,5月至7月經季節性調整的失業率升至2.9%,打破此前連續15期維持的2.8%。更為嚴重的是,有學者預計,接下來6至8月失業率數字恐將升至3.1%高點,創下近兩年內的最高值。

  香港財政司司長陳茂波近日在網志上發文時說,當地提供60萬人就業的零售、住宿及膳食服務業合計失業率已由年初3.4%的低位逐步上升至4.3%,失業人數達2.75萬人。全港5至7月失業人數增加4000多人,達到11.8萬人。現在情況拖延下去,恐怕會出現裁員潮。與此同時,立法會會議受阻,多項工務工程撥款受到拖延,令情況雪上加霜。

  有消息稱,香港一家位於尖沙咀的知名酒店已向員工發郵件表示,要求員工在8月、9月放年假和無薪假。與此類似,餐飲店鋪暫停營業、出租車和小巴間歇性停運、旅行社無團可接……員工們都隻能回家待崗,過起無薪假的日子,為家裡的吃穿用度、孩子的學費煩惱不已。

  持續的暴力犯罪事件干擾了香港的正常秩序。激進分子在各區破壞社會秩序與公共設施,使眾多店鋪慘淡經營,干擾機場運行,讓客商望而卻步,來港游客顯著減少……人少了,資金來往少了,消費少了,香港各行各業的投資和收入便大幅下降。沒生意,公司行號便被迫減少人手﹔如果連資金鏈都斷了,那就隻好關店歇業。

  香港特區政府發布數據稱,經濟繼續面臨顯著的下行壓力,今年上半年的經濟狀況為2009年以來最差的狀況。近期香港社會事件如若持續,將對旅游業及與消費相關的經濟活動構成重大干擾,進一步打擊經濟氣氛,損害香港作為國際金融及商業中心的聲譽。

  創業不容易,毀業很簡單。香港從一個默默無聞的小漁村發展成享譽世界的現代化大都市,是一代又一代香港同胞用汗水打拼出來的。如今激進分子卻為了一己之私,正在摧毀幾代人奮斗獲得的根基和家業。

  若暴力不止,就算香港有再好的家底也會被掏空。一個陷於沖突、對抗和內耗的社會難有發展可言。讓社會先平靜下來,以協商代替沖突、以對話代替拳頭,大家才能保住香港這個共同家園,香港才會有出路。

  (作者為本報評論員)

(責編:袁勃、董曉偉)