人民日報人民論壇:用進取精神踐行初心使命

李洪興

2019年08月28日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  7月26日19時12分,嫦娥四號著陸器完成喚醒設置,進入第八月晝工作期。作為人類探索月球的一個重要裡程碑,中國探月工程瞄准月背軟著陸這一被國際同行視作“不可能完成的事情”攻堅克難,最終填補一系列國際國內空白。這一探月壯舉再次証明,“為之,則難者亦易矣﹔不為,則易者亦難矣”。

  路不行不到,事不為不成。無論一項事業還是一國發展,都是在攻堅克難中才能實現。張騫“鑿空西域”,鄭和萬裡探海,中國人素來具有不畏艱難、敢於開拓的勇毅品格。新中國成立之初,一窮二白、百廢待興。然而,再大困難也嚇不倒中國共產黨和中國人民,我們憑著一股精神,“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”。70年來,探索國家建設、打破國際社會封鎖,推動改革創新、打開國門搞建設,全面深化改革、全面擴大開放,人民共和國在闖關隘、涉險灘、啃硬骨頭中披荊斬棘,實現了從趕上時代到引領時代的偉大跨越。在沒路的地方踏出坦蕩大路,從隻有荊棘的地方開辟出沃野良田,靠的正是不畏艱難、知難迎難、攻堅克難。

  志不求易、事不避難,迎難而上、知難而進,體現的是進取精神,彰顯的是初心使命。從在腥風血雨中一次次絕境重生,到推動改革開放不斷從勝利走向勝利,共產黨人作為革命者,既敢於也善於“在困難面前逞英雄”。回顧黨的歷史,為什麼我們黨能歷經苦難而不屈服、能由弱到強不斷壯大,根本原因就在於我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興這個初心和使命,義無反顧向著這個目標前進。不忘初心,方得始終。今天開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,一項具體目標就在於引導廣大黨員干部干事創業敢擔當,“保持隻爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神”。

  一位革命先烈說,我們吃盡苦中苦,是為了讓我們的下一代能夠享受福中福。為了我們最崇高的理想,我們是舍得付出代價的。偉大夢想不是等得來、喊得來的,而要靠一代代人前赴后繼拼出來、抓鐵有痕干出來。今天的中國,有黨的領導的政治優勢,有社會主義集中力量辦大事的制度優勢,任何困難都阻擋不了中國人民矢志復興的逐夢步伐。面對新長征路上的“婁山關”“臘子口”和“雪山草地”,隻有堅定與各種問題難題作斗爭的意志,鼓足“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣,激發“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的韌性,才能不斷贏得更多更大的勝利。船到中流浪更急,奮楫者總能率先爭渡﹔人到半山路更陡,志堅者終將傲視群山。

  “千古風流在擔當,萬裡功名須躬行。”共產黨人肩扛民族復興之責,擔負增進人民福祉之任,自當做起而行之的實干家、拒當坐而論道的清談客,做開拓創新的行動者、拒當不思進取的旁觀者。擔當起該擔當的責任,我們這一代人必將創造無愧歷史和人民的業績。


  《 人民日報 》( 2019年08月28日 04 版)

(責編:袁勃、董曉偉)