海外版望海樓:這樣的香港老師,太毀師德了

■ 張  盼

2019年08月28日04:43  來源:人民網-人民日報海外版
 

  教書育人是教師天職,香港有些人卻污染三尺杏壇,肆意煽動仇恨,荼毒莘莘學子。香港華人基督教聯會真道書院助理校長戴健暉惡毒詛咒警察子女“死於非命”,香港中學教師賴得鐘在網上叫囂“警察死全家”,有學校體育老師向警察子女灌輸“應該對父親做的事感到惡心”……

  種種狂言與教師職業道德倫理相悖,公然違反《香港教育專業守則》,嚴重損傷香港教師群體形象。除了散播仇警言論,煽動及實施針對警察子女的校園欺凌,隨著開學日臨近,持激進立場的教師還鼓動各年齡段學生罷課,將其作為向政府施壓的政治籌碼和犧牲品。

  “香港教育專業人員協會”會員有近10萬人之多,教師成員涵蓋幼兒園至大學各階段。該組織被香港反對派把持日久,成為鼓吹“反中”“反政府”的幫凶。教協近日發起游行示威,教協副會長葉建源煽動學界“強力表達”政治訴求,教協理事張銳輝更縱容亂港分子煽動學生罷課,稱“他們有表達政見的權利”“老師要讓他們實踐”等,甚至鼓動老師在校內搞沖突。

  面對如一張白紙的學生,有些香港教師無視其接受教育的權利,公然踐踏學生利益,非但不保護學生免受極端思潮荼毒、激進行徑影響,引導他們守法治、明是非、行正路,反倒做起最壞的示范,強行向缺乏獨立判斷能力的學生植入其激進政治立場,煽惑學生拋棄學業和前途,甚至揚言罷課不設期限,不排除會將行動升級為“每逢周一罷課”。

  他們綁架無辜學生,妄圖挑唆長期大規模罷課,為失去民心而氣數將盡的示威暴亂“續命”,連不知政治為何物的小學生都不放過。主動將混亂和暴力引入校園,實為教師之恥,也讓香港教育蒙羞。

  香港教育之病久矣。香港回歸后,中學取消中國歷史作為必修課。2009年起,通識教育進入香港高中必修科目,該課程原本旨在培養學生批判思維和獨立思考能力,在全面認識社會的基礎上,將各種知識融會貫通,不料別有用心者卻借以輸出偏激政治觀念。

  部分持反對派立場的教師參與教材編寫,通過選用偏頗的材料、帶有傾向性的考題角度,抹黑攻擊“一國兩制”,激化香港與內地矛盾,甚至煽動激進違法行為。非法“佔中”發起人之一戴耀廷就曾參與其中,將通識課本改造成“佔中行動指南”。香港聖士提反書院中學通識課程試卷美化非法“佔中”,赤裸裸地渲染警民敵對、向學生灌輸仇警思想,偏激誤導的險惡用意可見一斑。

  更令人震驚的是,有些香港幼兒園的教材裡,竟包含“反中”的暗黑童話,引導小朋友仇恨中國、擁護英國,傳遞陰暗扭曲的價值觀。2010年,特區政府提出增設國民教育及德育課程為中小學必修課,反對派抹黑國民教育是“政治洗腦”,極力阻撓致其流產。

  國民教育的長期缺失、通識課程的政治誤導、教師不負責任的挑唆示范,讓香港青少年深受毒害,一些人受煽惑利用走上街頭甚至濫施暴力,成為亂港分子操弄的棋子和籌碼。香港教育界需要“止暴制亂”,盡早將師德淪喪的害群之馬解除教職,對涉嫌違法者加以懲治。堅決反對“有百害而無一利”的罷課,守護校園安寧和學生受教育權。

  風波之后,更應正視香港教育制度性問題,對通識課程和國民教育糾偏補缺,從機制設置上避免政治黑手伸進校園。打造合格的教師隊伍,從小開始正確培養香港學生的國家觀念,讓愛國愛港教育深入人心。

  (作者為本報評論員)

(責編:袁勃、董曉偉)