海外版望海樓:香港市民應堅決與暴力違法“割席”

■ 吳亞明

2019年08月27日04:56  來源:人民網-人民日報海外版
 

  香港的暴力沖擊事件還在擴散甚至升級,一些無良分子打著示威游行的幌子,制造連串暴力違法事件。他們肆意挑舋警察、襲擊警察、圍攻警署﹔蓄意將暴力沖擊引向商業區、居民區﹔瘋狂破壞公物、破壞商鋪設施、擾亂公共秩序,其氣焰之囂張、其行徑之惡劣,已與恐怖分子沒有兩樣,到了喪心病狂的地步。止暴制亂是香港當前壓倒一切的重中之重,暴力違法分子必須受到應有懲罰,社會才能恢復秩序和安寧,香港才能避免被拖入深淵。在事關香港命運的重要時刻,廣大香港市民應堅決與暴力違法“割席”。

  與暴力違法“割席”,必須明是非、分正邪。對於香港社會針對修例舉行的各種和平的游行集會,特區警方一直依法批准並提供保護。但是,自6月12日以來,一些激進示威者蓄意制造暴力事件,其行動完全超出了和平游行示威的范疇,已經演化為極端暴力行為。兩個多月來,香港暴力沖擊事件不斷,而且手段不斷翻新、烈度不斷升級、破壞性不斷加劇、令人觸目驚心。孰是孰非、孰正孰邪?相信不難分辨。

  與暴力違法“割席”,必須對暴力“零容忍”。任何文明和法治社會都不會容忍暴力橫行。任何對暴力的讓步,隻會助長更多的暴力。持續兩個多月的暴力事件,香港內外的反中亂港勢力是幕后黑手,他們竭盡混淆是非、顛倒黑白之能事,竭力鼓吹所謂“公民抗命”甚至“暴力才能解決問題”的歪理邪說,美化、慫恿暴力犯罪活動。他們鼓動激進分子大搞所謂“不合作運動”,實施“極限施壓”,企圖迫使全體香港市民卷入政治紛爭,激化社會矛盾,以此達到他們不可告人的目的。這中間,有不少善良的香港市民被裹挾、誤導,而對激進分子心生惻隱,結果縱容了暴力違法、助長了他們的氣焰。

  與暴力違法“割席”,必須撐警隊。警隊是維護香港社會治安的支柱,也是守住社會穩定的最后一道屏障。修例風波發生以來,香港警方在承受巨大壓力的情況下,堅守崗位,無懼無畏,執法非常專業、克制,無愧於世界上最優秀警隊的贊譽。香港市民必須旗幟鮮明地支持警隊嚴正執法、果斷執法,確保香港社會治安和市民的生命財產安全。

  兩個多月的暴力沖擊事件,已經嚴重危害國家根本利益、嚴重損害香港根本利益。如果任由“暴”和“亂”持續下去,不僅會危及香港市民的生命和財產安全,而且會毀掉特區政府的管治權威,毀掉香港的法治基石,毀掉香港的繁榮穩定,毀掉“一國兩制”。香港已到了最危險的時候。在此關鍵時刻,廣大香港市民應該把一切個人利益和恩怨放到一邊,顧全大局,團結一致向前看,用良知、正氣、行動守護香港,用大家的力量匯聚成維護國家主權、安全、統一和香港繁榮穩定的強大正能量。

  (作者為本報評論員)

(責編:袁勃、董曉偉)