海外版望海樓:他們才是香港的脊梁

王  平

2019年08月23日04:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

  面對成群結隊的激進示威者、堵路襲警的暴徒,面對網絡上的“人肉”搜索和現實中的人身攻擊,一個普通人能否有勇氣站出來對暴力說不,對邪惡說不?過去兩個多月來,越來越多的香港人已經這麼做了。他們有如此非凡的勇氣,隻因他們對生於斯長於斯的家園愛得深沉。

  “黑色恐怖”亂流中,香港市民挺身而出的鏡頭成為至暗時刻的高光畫面。當暴徒侮辱國旗時,香港市民自發結隊升旗護旗﹔當激進示威者癱瘓機場,有市民直斥“你是中國人,你是香港人,就應該愛護這個地方!”﹔當警察受苦受累還要被抹黑被攻擊,大批市民去警署送去愛心卡和關心慰問﹔茶餐廳的老板在店內貼上撐警察的標語,哪怕被暴徒騷擾恐嚇也表示200%不后悔﹔數十萬市民利用周末扶老攜幼冒雨參加撐警大會、反暴力集會﹔冒著被“黑”的風險,眾多香港明星紛紛表態﹔商會、協會、民間團體和“不再沉默的香港市民”,紛紛發表聲明和公開信反對暴力。

  淳朴良善的香港市民,已沒有置身事外、獨善其身的選擇。因為香港亂了,每一個人都是受害者。被暴徒無故毆打的貨車司機、被擋在路上無法趕去醫院的孕婦、被圍攻謾罵的老人、被困在機場恐懼哭泣的孩子、被砸破公寓窗戶的警察家屬、被破壞祖墳的立法會議員……每一個遭遇苦厄的“他”或“她”,其實都是“我”。“我們不能再沉默了,我們要站出來,向暴徒說不,向暴力說不,守護香港。”一位香港市民對媒體說的話,說出了大多數市民的心聲。

  反對派和激進分子之所以能折騰出聲響,是因為他們能鬧事,能搗亂,能破壞,無所不用其極。“沉默的大多數”之所以沉默,因為他們是社會裡最踏實低調的群體,習慣於安守本分和朝九晚五,最不願拋頭露面與人對抗。然而,當香港被暴力裹挾,當法治被暴行破壞,當家園寧靜不再,有良知的香港人不能再忍,不能再等,不能再坐視不理。為香港,為自己,他們正在變成“不再沉默的大多數”。

  暴徒和激進示威者打著“民主自由”旗號,但他們的所作所為,卻無不是破壞社會秩序、動搖法治根基、損害香港形象、危害香港利益。他們中的頭目,公然喊話“為美國而戰”。他們中的極端激進分子,手舉的是美國旗,口說的是“玉石俱焚”,要砸掉香港換個世界。這些人,豈會真心在乎香港?

  不畏強暴挺身而出的香港市民,才是真正愛香港的人,才是香港的良心,香港的脊梁。關鍵時刻,是捍衛“一國兩制”,還是縱容一些人摧毀“一國兩制”﹔是守護香港,還是眼睜睜看著香港沉淪﹔是高舉法治和正義的旗幟,還是向暴力和邪惡屈服?每一位愛國愛港的民眾,都是止暴制亂的關鍵力量。

  關心愛護香港的14億內地同胞也應該看到,愛國愛港者始終是香港社會的主流,是維護香港繁榮穩定的中流砥柱,我們要做他們最堅強的后盾,始終祝福香港,力挺香港。隻要愛國愛港的力量團結起來,“行出去,說出來”,充沛的正能量必將驅散暴力的陰霾。如一位香港市民所說:“隻要香港正義的力量發出同一個聲音,我們的家園必將迎來更美好的明天。”

  (作者為本報評論員)

(責編:牛鏞、董曉偉)