同飲一江水 共抓大保護

積人民日報新知新覺:極創新流域生態文明建設路徑

鄧宏兵  張國慶

2019年08月22日05:43  來源:人民網-人民日報
 

  建設生態文明,關系人民福祉,關乎民族未來。當前,大力推進生態文明建設、努力建設美麗中國,已經成為中國人民心向往之的奮斗目標。流域是人類生產生活的重要依托,流域生態文明建設是生態文明建設的重要內容,關系到生態文明建設大局。當前,流域生態文明建設的支撐體系不完善、管理手段不健全、監測體系不完備,流域資源破壞、環境污染、生態退化等問題比較突出。習近平同志對於長江經濟帶發展明確提出“共抓大保護,不搞大開發”的要求,為構建流域生態文明建設新體系、創新流域生態文明建設路徑明確了方向。我們要從保障國家可持續發展和流域生態安全的戰略高度,把流域生態文明建設擺在更加突出的位置。

  創新流域綜合管理體系。滿足大保護這一更高要求,首先要解決的是流域內缺乏統一協調機制的問題。要建立流域資源利用和管理體系,建立跨行政區域的流域管理體制機制﹔制定全流域保護和發展規劃,堅持規劃先行、有序發展﹔建立覆蓋全流域的綜合監測網絡和大數據平台﹔制定科學合理的流域生態功能區劃方案,為流域水質目標管理、生態資產確認和生態紅線劃分的實施奠定基礎﹔構建流域內相關省級部門參加、多種形式的流域水環境保護協作機制。

  建立健全流域資源保護體系。全面落實“河長制”,強化水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等工作屬地責任,實施一河一策,落實河湖管護主體、責任和經費,可以聘請水利專家、環保專家、社會組織負責人擔任河湖保護志願者。實施流域資源消耗總量和強度雙重控制行動,重點關注工業園區污水和垃圾處理設施,實施污水處理收費制度。完善各地流域水質標准體系,制定水污染排放標准,建立流域資源和流域環境承載力監測評估體系,推進流域資源現狀和流域環境承載力評估,控制地下水開採利用。建立流域區域行政和重點企業聯合會議制度,構建風險預警防控體系,建立上下游聯合交叉執法和突發性污染事故的水量水質綜合調度機制。構建流域生態保護補償機制,逐步推行全面規范的流域生態保護補償制度。

  堅持治理和保護相輔相成。加強流域生態文明建設,一方面要打擊環境違法行為,另一方面要引導綠色發展,確保治理和保護協同高質高效推進。要全面開展工業污染防治,大力加強水污染防治,全面推進城鄉環境綜合整治,嚴厲打擊各種環境違法行為,著力解決一批突出的環境問題。同時,構筑綠色產業體系,大力發展“生態+現代工業”“生態+現代農業”和“生態+現代服務業”等,加快發展生態旅游、健康養老、特色文化等產業,通過合適項目帶動流域綠色經濟快速發展。

  不斷完善相關法律法規。當前,與流域生態文明建設相關的法律法規之間銜接性與協調性有待加強,不同部門行業之間、流域和區域之間職責交叉、事權界定不清,而專門針對流域的綜合性法律法規仍屬空白。要充分認識法律法規對於全面加強流域生態文明建設的重要保障作用,相關法律法規的制定要遵循自然規律、堅持保護優先、促進綠色發展、注重區域協調。通過完善相關法律法規,依法推進流域污染防治,依法促進流域資源可持續利用,依法保障水路運輸安全,依法促進流域水土保持和水源保護,依法促進流域生態保護和濕地恢復。

  (作者單位:中國地質大學(武漢))  


  《 人民日報 》( 2019年08月22日 08 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)