人民日報人民論壇:收回黑手 懸崖勒馬

蘆  樵

2019年08月22日05:40  來源:人民網-人民日報
 

  香港激進勢力連續兩個多月的非法集會和暴力活動,已經把香港搞得烏煙瘴氣、民怨沸騰。眼看香港社會止暴制亂的呼聲愈加強烈,暴力亂港行徑不得人心,一些西方國家的政客按捺不住了,公然赤膊上陣走上前台煽風點火,為激進暴力分子撐腰打氣,不惜扯掉面具干涉中國內政,在香港暴力活動中扮演了極不光彩的角色。

  從幕后走向前台,一些西方國家的政客連遮羞布都不要了。回顧20世紀末期以來的幾場“顏色革命”,西方勢力通常只是隱身於暴力示威者背后操縱,或是披上“道義”外衣大肆鼓噪,出謀劃策。在香港,他們屢試不爽的那一套把戲並不好使。他們想抹黑、打倒的香港警隊不僅專業克制,而且恪盡職守、意志堅定,壓力面前毫不退縮。廣大市民撐警活動聲勢愈發浩大,更有多個社團分赴各區警署慰問,稱贊香港警察是“護港之盾”。相比之下,一些西方國家的政客面授機宜、用心調教、重金支持的香港激進暴力分子的表演,越來越不得人心。越來越多的香港市民希望止暴制亂、恢復秩序,還香港一片安寧和朗朗晴空。眼看亂港圖謀就要打水漂,一些西方國家的政客自然“急火攻心”。

  “一國兩制”之下的中國香港,是全球最自由的經濟體,營商環境和國際競爭力得到廣泛認可。一些西方國家的政客以為制造幾個借口、販賣幾句口號、培植幾個搞手,就能把香港搞亂,這未免過於天真自負。要知道,求穩定、求安寧是香港社會的最大公約數。在大是大非的問題上,香港市民看得清楚,全中國人民絕不含糊!

  “項庄舞劍,意在沛公。”一些西方國家的政客熱衷於插手香港事務、策動暴力事件,暴露的是他們“亂港反華”的不可告人動機,暴露的是他們不擇手段遏制中國的丑惡行徑。美國副總統彭斯近期放言,要將中美經貿談判進展與香港問題挂鉤,是赤裸裸的政治訛詐。這些西方政客,既低估了香港特區政府依法施政和警方嚴正執法的能力、低估了香港市民人心思穩的強烈意願,更低估了中國政府維護國家主權、安全、統一和香港繁榮穩定的決心和意志。

  歷史終將証明,不論是外部勢力還是香港激進勢力,搞亂香港是倒行逆施,“亂港反華”更是痴人說夢。

  搗亂,失敗,再搗亂,再失敗,這是外部“黑手”和香港激進暴力分子的必然下場。香港事務純屬中國內政,不容任何國家、組織和個人干預。任何妄想在香港制造混亂、遏制中國發展的圖謀都注定不會得逞,任何企圖破壞香港繁榮穩定和挑戰“一國兩制”原則底線的行徑,必將遭到包括香港同胞在內的全體中國人民的迎頭痛擊。正告一些西方國家的政客,馬上收回“黑手”,立即懸崖勒馬!


  《 人民日報 》( 2019年08月22日 04 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)