海外版望海樓:香港反對派“睜著眼睛說瞎話”

■ 吳亞明

2019年08月21日05:24  來源:人民網-人民日報海外版
 

  香港發生連串極端暴力事件甚至出現“恐怖主義”苗頭,背后都有“影武者”和“藏鏡人”,這就是香港的反對派和激進勢力。從修例初始直至今日,他們顛倒黑白、謊言連篇,不斷欺蒙、威嚇市民和年輕人,不斷“抹黑”香港警察、煽動社會“仇警”情緒,不斷勾連外部勢力、企圖引狼入室,反對派和激進勢力的終極目的隻有一個:制造麻煩、搞亂香港、奪取香港管治權、摧毀“一國兩制”。在這裡,我們正告香港反對派和激進勢力,切莫誤判形勢,把克制當軟弱,切莫低估中央政府和全國人民捍衛國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心。

  香港特區修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,既是為了解決現實個案,也是為了堵塞法律漏洞,在香港特區與其他國家和地區之間更好地開展移交逃犯和刑事司法互助。這有利於共同打擊犯罪,維護法治,避免香港成為避罪天堂。這完全是一件好事。然而,反對派和激進勢力無所不用其極,在修例伊始,就危言聳聽、制造恐慌,聲稱一旦修例通過,香港就“人人都可能被移交”,讕言修例后香港會按內地“要求”,不經過審訊就可以“凍結”“沒收”港人在港財產,使得所有港人的身家性命財產“岌岌可危”,凡此種種、不一而足,充分暴露其反中亂港的險惡居心。

  在特區政府多次表示修例工作已徹底停止之后,香港反對派和激進勢力繼續以“反修例”為幌子進行各種激進抗爭活動,暴力化程度不斷升級,社會波及面越來越廣,甚至公然挑戰“一國兩制”原則底線。其氣焰之囂張、行徑之惡劣,人神共憤、天地不容。明明是激進分子暴力違法在先,香港警察嚴正執法在后,反對派卻顛倒黑白、倒因為果,睜著眼睛說瞎話,美化暴力違法分子為“手無寸鐵的熱血青年”,誣稱香港警隊“血腥鎮壓”、竭力煽動“仇警”情緒。反對派向香港警隊潑臟水的丑惡行徑,遭到香港社會各界的口誅筆伐和同聲譴責。警隊是維護香港社會治安的支柱,也是守住社會穩定的最后一道屏障,每一個珍愛香港、關心香港的人士都堅決支持警隊嚴正執法、果斷執法。香港警方也堅決表示,保護這座城市、維護社會秩序是責無旁貸的使命,他們將恪盡職守、嚴格執法,以期讓香港盡快回復安寧。

  修例風波發生前后,香港反對派打著民主、自由、人權的招牌,與外部勢力互相勾連、隔海唱和,企圖引狼入室、挾洋自重。反對派這種親痛仇快的做法,不過是自曝其丑,遭到海內外中華兒女的唾棄。明眼人一看即知,眼下香港事態的本質絕非所謂的民主、自由、人權問題,而是香港反對派和激進分子企圖以暴力等非法手段搞亂香港、禍害香港,沖擊特區政府管治、挑戰中央政府權威、動搖香港“一國兩制”的憲制根基。

  香港局勢依舊危險、嚴峻,當務之急和壓倒一切的任務,就是止暴制亂、恢復秩序。香港局勢要出現轉機,不能靠向反對派妥協退讓,也不要指望中央會在原則問題上讓步。而是要靠中央堅定不移堅持“一國兩制”方針,堅定不移力挺林鄭月娥行政長官﹔要靠特區警隊和執法司法機關嚴正執法、公正司法﹔要靠愛國愛港陣營團結一致、堅決斗爭﹔要靠廣大港人積極行動起來,敢於向暴力說“不”,向踐踏法治的行為說“不”,以正壓邪。

  (作者為本報評論員)

(責編:牛鏞、仝宗莉)