人民日報大家手筆:幸福產業是新的經濟增長點

彭凱平

2019年08月20日05:41  來源:人民網-人民日報
 

  追求幸福是人類社會永恆的主題。近年來,以旅游、文化、體育、養老等產業為代表的“幸福產業”蓬勃發展,在增強人們幸福感的同時拉動了消費增長、促進了經濟轉型升級、培育了發展新動能,成為我國經濟發展的一個亮點。據統計,2016—2018年,我國規模以上服務業企業中,健康服務業、養老服務業企業營業收入年均增速分別達到13.3%和28.1%。

  幸福產業不是傳統產業模式的簡單延續,而是以健康、綠色、智慧等為特征的新興產業。幸福產業是人類社會發展到一定階段的產物,特別是科技進步推動生產力不斷發展,讓更多人“有錢有閑”消費。從我國發展看,幸福產業快速發展,源於中國特色社會主義進入新時代,人民美好生活需要日益增長。同時,我國正從中高等收入國家向高收入國家邁進,經濟發展動力由過去的投資主導轉向更多依靠消費拉動,這為幸福產業發展提供了基礎和動力。

  發展幸福產業,可以更好滿足人們生活條件改善后對生活質量的追求、對美好生活的向往,有利於增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。回望人類發展歷程,從農耕時代到工業時代再到信息時代,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑的矛盾運動推動經濟社會不斷向前發展,而經濟社會發展的最終目的是實現人的全面發展。旅游、文化、體育、養老等產品與服務與人的全面發展息息相關,其不斷增長順應居民消費從物質消費向服務消費轉型的需要。

  發展幸福產業有利於提高服務業發展質量。近年來,我國服務業不斷發展壯大,已佔據國民經濟半壁江山,2018年對經濟增長的貢獻率達到59.7%。隨著我國經濟結構優化、發展質量提升,服務業將迎來更大發展機遇。作為服務業的重要組成部分,幸福產業的發展質量在很大程度上影響著服務業發展質量。在新時代,發展幸福產業不能單純看數量多少,更要看質量高低,以粗放方式生產的產品、提供的服務是很難滿足人民群眾需求的。例如,隨著我國老齡人口逐年增多,老年護理服務發展水平將不再簡單通過養老機構的數量來判斷,更多要看能否提供全面的生活照護、情感關懷,更注重護理質量的機構將贏得更多人的認可,也將迎來更好的發展機會。此外,幸福產業的生產方式大多低能低耗、健康環保,能夠在為人民群眾提供相關產品和服務的同時,減少對生態環境的負面影響,是名副其實的綠色產業。

  幸福產業能夠創造更多創業就業機會。幸福產業大多不是資本密集型產業,其所使用的生產要素以人力資本為主,許多人都可以加入到幸福產業的創業隊伍中來,提供豐富多元的產品和服務。與此同時,隨著人們美好生活需要不斷增長,對個性化產品和服務的需求日益上升,幸福產業可以不斷創造新的就業機會。因此,幸福產業的蓬勃發展有利於增加就業,讓人們在勞動中收獲更多幸福感。

  幸福產業是新的經濟增長點,也是社會發展水平提升的一個標志。我們應當以新發展理念為引領,深入推進供給側結構性改革,通過引入新興科學技術,大力提升產品與服務品質,推動幸福產業健康發展。

  (作者為清華大學社會科學學院院長)  


  《 人民日報 》( 2019年08月20日 08 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)