海外版:該結婚的應該是愛情

張一琪

2019年08月19日05:36  來源:人民網-人民日報海外版
 

  參加過婚禮的人不知道是不是會有同樣的感覺:每當聽到新郎新娘的浪漫宣言,看到他們幸福地擁抱在一起的時候,都會有點感動。感動新郎新娘愛情長跑有了結局,感動新郎新娘邁入人生新的階段,每一次參加婚禮都是熱淚盈眶。

  愛情是美好的,給人力量,催人奮進。但是婚姻卻成了當今年輕人的一大難題,有些年輕人戀愛時你儂我儂,但一提到結婚,卻是十分不情願。還有許多“單身貴族”,每當過年回家之時,總是擋不住親戚朋友的百般詢問。為什麼戀愛可以,結婚卻不願意?

  這其中的原因有多個方面:有的是因為物質條件,房與車成了婚姻的最大障礙﹔有的是為了忙工作,希望能夠在事業上有所成就再考慮組建家庭﹔有的則是不願意將就,希望能夠找到一個真正的有緣人﹔還有的則是不想結,越來越豐富的物質生活讓結婚變得並沒有想象中的那麼重要……

  但是,無論怎樣,都希望是你認真思量,認真選擇后的決定。不要因為外在壓力而放棄遵從內心。正如網絡上一句流行語:隻有該結婚的愛情,沒有該結婚的年齡。你的選擇只是因為你想這樣。

  就比如說物質條件。物質條件的壓力固然很大,但是婚后兩個人一起努力,共同奮斗也是愛情美好的注腳。其實物質條件有時並不是原因,只是逃避壓力的借口。在一起多年的戀人,只是因為買不起一套房、一輛車而選擇分手,更多的存在於影視作品中。因此,如果因為物質條件差而選擇不結婚,那實則是一種不負責任。婚后兩個人一起賺錢養家,每天早出晚歸,在遇到挫折時相互扶持,在取得成功時相互分享,你會變得更好。

  成家的先決條件並不是立業。很多年輕人擁有很強的進取心,對工作投入很多,希望能夠在事業上取得更多成就。而這也成了很多人不想結婚的原因,“匈奴未滅,何以家為。”總是希望在功成名就之后再談婚論嫁,似乎那時有了更多的資本。但是古語說得好,成家立業。成家和立業並不是先后的,而是同時的。結婚與追求事業並不是相互矛盾,完全可以做到相互促進。在追求事業的同時,經營好自己的家庭,愛情和面包都有了,豈不是一個美好的故事。

  很多人說不願意將就,希望能夠選擇一位真正的有緣人。殊不知這有時就是一種自我設限。為自己尋找人生伴侶,設定一些條件無可厚非,也十分必要。但是把條件設定過於細致,大到財富事業,小到生活細節,“水至清則無魚”。所以不要鎖閉自己的內心,打開心胸,嘗試接觸,也許在接觸中就會發現可能某個人就很適合自己,從而獲得美好的婚姻。

  結不結婚是個人的事,別人的話語和意見只是參考,並不能起決定性作用。但是如果是因為物質條件達不到,或者為了更加專注地追求事業,抑或是自我設限而為此錯過了一段美好姻緣,那真是得不償失。面包會有的,愛情也會有的,這兩者之間不存在沖突。如果真的選擇不結婚,或者鐵了心要選擇等幾年再結婚,那一定要是內心真正的選擇,這樣才不后悔,即使錯過一段感情,也會遇到新的姻緣。而如果因為一些條條框框、身外之物而影響是否選擇婚姻,那就值得好好思考了。

(責編:牛鏞、董曉偉)