人民日報評論員:堅定不移支持新疆開展教培工作

本報評論員

2019年08月17日05:34  來源:人民網-人民日報
 

  反恐、去極端化是保障人權的必要措施。近年來,新疆通過依法設立職業技能教育培訓中心,開展職業技能教育培訓工作,著力消除恐怖主義、宗教極端主義滋生蔓延的土壤和條件,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,取得了反恐、去極端化斗爭重要階段性勝利。

  日前,國務院新聞辦公室發表《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書,以大量事實和翔實數據,從6個方面全面介紹了近年來新疆開展教育培訓工作的現實背景、法律依據、教培內容、工作成效、經驗總結及學員的權利保障情況,彰顯了中國共產黨和中國政府堅持打擊和預防恐怖主義、極端主義,充分尊重和保障人權,保障人民生命安全和生活幸福的堅定決心。

  新疆是中國反恐、去極端化斗爭的主戰場。一段時期,新疆深受恐怖主義、宗教極端主義之害,人民生命安全受到嚴重威脅。根據反恐、去極端化的需要,新疆依法設立職業技能教育培訓中心,教培中心設置國家通用語言文字、法律知識、職業技能等課程,並將去極端化納入教育培訓全過程,避免學員成為恐怖主義、極端主義的犧牲品,最大限度保障公民基本人權免遭侵害。這是新疆面對嚴峻形勢和復雜情況,遏制暴力恐怖案(事)件多發頻發、鏟除宗教極端思想滋生蔓延土壤的迫切需要,也是有效提升學員文化知識水平、掌握勞動技能、促進就業和增加收入的迫切需要,更是實現新疆社會穩定和長治久安的迫切需要。

  在開展教培工作過程中,教培中心嚴格貫徹落實憲法法律規定,學員的各項基本權利得到了切實保障。實踐証明,新疆的教培工作取得了顯著成效。學員們逐漸擺脫恐怖主義和極端主義的精神控制,獲得掌握現代知識和信息的渠道,學到了一定的實用技術,具備了就業能力。目前大多數學員已達到培訓要求順利結業,實現穩定就業,改善了生活質量。同時,新疆恐怖活動也得到有效遏制。教培工作開展以來,新疆已連續近3年未發生暴力恐怖案(事)件,新疆人民的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。據統計,2018年,新疆旅游業大幅增長,共接待境內外游客超過1.5億人次,同比增長40%。新疆的這些工作成就也得到國際社會積極評價。

  多年來,為應對恐怖主義、極端主義的威脅,消除恐怖主義、極端主義滋生蔓延的土壤,維護人民生命安全和社會穩定,世界上一些國家堅持從本國實際出發,不斷積極探索有效辦法。新疆設立教培中心,開展教培工作,與世界上一些國家和地區的做法是相通的,目的是一致的。新疆通過開展教培等工作,取得了反恐、去極端化斗爭的重要階段性勝利,也為國際社會開展這一工作探索了有益經驗,理應得到國際社會的理解和尊重。

  當前,新疆的反恐、去極端化斗爭,仍有許多工作要做。要旗幟鮮明、堅定不移地支持新疆從本地實際出發,做好教培工作,為保障新疆各族人民的各項基本權利,實現新疆社會穩定和長治久安不懈努力!


  《 人民日報 》( 2019年08月17日 01 版)

(責編:曹昆、董曉偉)